Биометрический паспорт - условие безвиза
Опубликовано:: Чт, Дек 1st, 2016

Безвиз – для владельцев биометрических паспортов

Постоянный комментатор Украинской службы Польского радио, Первый секретарь по консульским вопросам Посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань объясняет, что после введения безвизового режима между ЕС и Украиной, воспользоваться им смогут только граждане, имеющие биометрические паспорта:

биометрический паспорт

– Биометрический паспорт был одним из основных требований Европейского Союза в вопросе либерализации визового режима с Украиной. Основной разницей обычного загранпаспорта и биометрического является наличие в биометрическом бесконтактного электронного носителя, так называемого чипа, в котором содержится информация о человеке, в том числе оцифрованные отпечатки пальцев владельца паспорта. Это позволяет идентифицировать это лицо во время прохождения им паспортного контроля при пересечении границы. Теперь нет возможности оформить загранпаспорт без электронного чипа, в который вносятся отпечатки пальцев. Это требование, однако, не касается детей в возрасте до 12 лет. Все остальные граждане обязаны сдать отпечатки пальцев, чтобы потом их было занесено в бесконтактный электронный носитель информации.

В начале июля этого года Верховная Рада приняла изменения в законодательство относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленные на либерализацию визового режима между Европейским Союзом и Украиной.

– Если говорить об основных изменениях, то хотел бы отметить одно. Теперь не предусмотрено для граждан Украины оформление двух паспортов для выезда за границу. Я имею в виду, двух биометрических паспортов. Биометрический паспорт может быть только один. Если у человека был уже паспорт другого образца, то он остается до конца срока его действия, но второй биометрический паспорт нет возможности оформить. Другим изменением, о котором я бы хотел сказать является полная отмена возможности продления срока действия заграничного паспорта. Ранее такая возможность была, но хочу отметить, что такой передвижной паспорт не признавался действительным ни в Украине, ни на территории Европейского Союза, поскольку согласно нормам законодательства, паспорта, срок действия которых превышает 10 лет, не считаются действительными. Продленный паспорт давал право вернуться в Украину.

– Хотел бы также указать еще на один момент – внесение имени и фамилии в паспорт. Теперь транслитерация латинскими буквами происходит исключительно в соответствии с транслитерацией в предыдущих документах, или в документах, удостоверяющих факт рождения или изменения фамилии – например, заключение брака на территории иностранного государства. Теперь обратиться с просьбой, чтобы написать имя или фамилию так, как вы считаете целесообразным, уже не будет возможным.

В законе прописаны принципы функционирования единого государственного демографического реестра

– Распорядителем информации, содержащейся в Едином государственном демографическом реестре, является Государственная демографическая служба Украины. Эта информация распространяется только в определенных законодательством случаях и только в случае предоставления такого согласия от собственника данных. При оформлении биометрических паспортов, орган, который осуществляет это оформление, принимает документы, должен провести идентификацию обратившегося лица. Если нет возможности подтвержить личность этого человека, тогда проводится дополнительная проверка. Если это тоже не дает результатов, тогда идентификация личности происходит на основании решения суда по юридическим фактам, которые имеют значение в данном случае. Это касается тех лиц, которые были зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым, а также на территориях, временно подконтрольных террористической группировке в Луганской и Донецкой областях. В таком случае, если гражданин не имеет возможности документально подтвердить свою личность, тогда он может обращаться в суд и подавать документы, которые могут быть рассмотрены судом, то есть свидетельство о рождении и другие документы, на основании которых суд принимает решение. А на основании решения суда соответствующий орган уже имеет возможность принять документы для оформления биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Яна Стемпневич, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий