Дипломы «ДНР» не подходят даже работодателям из непризнанной республики
Опубликовано:: Ср, Сен 7th, 2016

Дипломы «ДНР» не подходят даже работодателям из непризнанной республики

Уже третий год студенты донецких вузов находятся в подвешенном состоянии. Не все учебные заведения сумели перебраться на подконтрольные Украине территории, а потому обучение в них крайне рискованное.

index

Если повезет, то при устройстве на работу закроют глаза на корочку «ДНР» и учтут только знания и навыки кандидата, в противном случае окажется, что время и деньги на обучения были потрачены впустую.

Полупустые аудитории

По сообщению т.н. МОН ДНР желание обучаться в местных высших учебных заведениях выразило более 30 тыс. человек, но реально поступивших из них оказалось около 14 тыс. (9 тыс. бюджетников, 0,5 по квотам и немногим более 4 тыс. контрактников). На квоты смогли рассчитывать отпрыски боевиков и неких высокопоставленных «соотечественников». При этом «министр образования ДНР» отметила, что 43 абитуриента – граждане Украины, которые специально прибили в Донецк, чтобы получить здесь образование. Приблизительно столько же поступило из России и «ЛНР».

Невзирая на большую агитационную кампанию учебных заведений по сравнению с довоенным периодом абитуриентов крайне мало, к примеру, только в Донецком национальном университете тогда обучалось 10-14 тыс. студентов, а сейчас столько в сумму зачислено в несколько десятков вузов «ДНР».

Берем всех

В некоторых вузах на оккупированной территории, которые ранее были очень престижными сейчас недобор даже на бюджет. Местами недобор столь велик, что для поступления не нужны ни вступительные экзамены, ни государственная итоговая аттестация, т.е. фактически достаточно только подать документы. Но даже с такой лояльной и заманчивой вступительной кампанией студентов нет.

Обучение в университетах «ДНР» дорогостоящее и бесперспективное

По словам сотрудников учебных заведений, дипломы с печатью «ДНР» – обычная бумажка не только для работодателей из Украины и России, но даже для некоторых оккупированных территорий «ДНР/ЛНР». Жители Донецка утверждают, что очень часто при устройстве на работу у них требуют показать как минимум украинский школьный аттестат, а также другие документы об образовании в Украине.

Т.е проучившись 5-6 лет, студентам на руки выдают абсолютно бесполезный диплом, хоть он на двух языках и украшен гербом непризнанной республики. При этом стоимость самого обучения гораздо выше, чем на подконтрольных территориях. Например, в переехавшем в Винницу ДонНУ за обучение на специальности «Математика» (бакалавр) придется заплатить 20 тыс. грн., а в «ДонНУ-ДНР» студенты за тот же период обучения должны выложить 90 тыс. руб., что составляет около 36,39 тыс. грн.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий