Мемы, которые принес 2015 год: Нова полиция, зрада, безвизовый режим…
Опубликовано:: Чт, Янв 28th, 2016

Мемы, которые принес 2015 год: Нова полиция, зрада, безвизовый режим…

Украина не является какой-то супертехнологической страной, но новейшие средства коммуникации нам все же не чужды. Все сегодняшние тренды «варятся» в соцсетях, прежде всего в Facebook.

memom

Так уж сложилось, что именно там встречаются если не человек с человеком, то аккаунт с аккаунтом: политик и общественный активист, журналист и министр. И именно там рождаются мемы, которыми, кажется, и говорит сейчас наше общество. Попробуем взглянуть на некоторые из них с позиции их возможной «живучести» в 2016-м.

Если трагический 2014-й подарил нам удивительно веселые мемы, как «Путин …ло» или «визитка Яроша», то 2015-й прошел под знаком «зрады». После паникерских постов о том, как нас всех «сливают», это слово быстро приобрело ярко ироническую окраску. Теперь им зачастую обозначают какие-то фейки или умышленно называют какие-то положительные явления, которые все же имеют место в нашей жизни. Но показательно, что мем появился и немало действий нынешней власти вызывают, по меньшей мере, сомнения в том, в чьих интересах она действует. Если оставить конспирологам все версии о тайных переговорах официального Киева с Путиным, Западом или самим Люцифером, то во внутренней политике говорить о предательстве можно и без кавычек.

Откровенно карикатурное расследования дел Майдана, очевидные договорняки на местных выборах с бывшими регионалами, отсутствие наказаний для функционеров режима Януковича, имитация наступления на олигархов – это все не выдумки, а, к сожалению, наша объективная реальность.

Конечно, общественность не остается в стороне этой несправедливости. Где-то в темном дворе могут избить бывшего «диджея» сепаратистских митингов, где-то, как в Кривом Роге, общественность берется отстаивать свой выбор, несмотря на решение ЦИК, которая поторопилась умыть руки, и при вялых реакциях центра на очевидные фальсификации на местах. Иногда протест выходит за пределы мирного: мы еще долго будем помнить стрельбу в Мукачево и взрыв гранаты под Радой.

Властям следует это учитывать хотя бы из соображений самосохранения, но пока выводов не заметно.

Не надо быть астрологом, чтобы отслеживать циклы в украинской политике. Коалиционные распри, буффонада в парламентском зале и на ток-шоу – все это мы проходили во времена Ющенко. И сегодня только ленивый не прибегает к таким очевидным аналогиям. Нынешний президент всячески пытается отмежеваться от политического имиджа своего кума, но получается так себе. Конечно, глава государства, который свободно владеет английским и не боится залезть в ковш экскаватора, производит впечатление более волевого лидера. Но наличие в актуальной политике таких персонажей, как Геннадий Кернес, или довольно вялая реакция на откровенно хамскую перепалку Саакашвили и Авакова во время официального мероприятия, где хозяином ситуации является сам президент, указывает на то, что нынешний глава государства также не слишком спешит обуздывать «любих друзів» и откровенных врагов, которые демонстрируют желание договариваться.

Тысячу раз был прав погибший сержант Алексей Болдырев, когда писал, что от войны больше устали те, для кого ее просто не существует. Это подтвердят и тысячи тех, кто отслужил и вернулся домой, и волонтеры, счета которых пустые или больше в «минусах».

Можно молиться всем богам, верить в безальтернативность минских соглашений, считать потери России в Сирии, но этим трудно обмануть один факт: война надолго

В январе-феврале надо кем-то заменить дембелей, которые прослужили год, и все шутки «пусть сын Порошенко воюет» и теоретизирования на тему того, как нам нужна профессиональная армия, снова активизируются в сети. Но будут и те, кто пойдет добровольно вторично, в третий раз или впервые по повестке. Так шесть волн подряд, и каждый раз казалось, что брать в армию уже совершенно некого.

Безвизовый режим – еще один заметный в Украине мэм

Занимались им в основном те, у кого были шенгенские мультивизы. И не случайно. Потому за выполнением обязательств для открытия нашей западной границы стояло немало: от прав меньшинств до борьбы с коррупцией. Казалось, что и то и другое мало волнует значительную часть депутатов, но они таки проголосовали за соответствующие законы, иначе трудно было бы в дальнейшем называться проевропейскими силами. Но и открытые границы, и финансирование Запада – все это скорее поощрения для официального Киева, который, как непутевый студент, получил очередной тайм-аут для дальнейшей переэкзаменовки.

Темп реформ и борьба с коррупцией не устраивают никого, хотя и нельзя сказать, что дело совсем не двинулось с места. 2015-й стал годом показательных, но поверхностных изменений. Новые полицейские заступили на дежурство сначала в Киеве, а затем и в других городах, вызвали у граждан большую симпатию. И результаты работы, а главное, публичная деятельность правоохранителей убедили, что альтернатива старым ментам есть. Но… новые полицейские на новых машинах свозят нарушителей к старым райотделам, к старым следователям. Да, со временем и их должны изменить и переаттестовать. Как говорят участники аттестационных комиссий, «старая гвардия» МВД оказывает страшное сопротивление. Вчерашние участковые и генералы еще не верят, что все это всерьез, уверены в своей уникальности и значимости, даже выходят бастовать, но… процесс пошел. Каким будет результат, увидим уже в 2016-м.

Пробуксовывает и десоветизация: на нашей карте до сих пор есть Днепропетровск, Кировоград и тысячи других городов, в «переименованном» Артемовске на въезде нет отметки о том, что ему вернули историческое название Бахмут. Ну а фейковый ринейминг в Харькове с Дзержинского на Дзержинского и т.д. стоит отдельной юмористической программы. Смешно, парадоксально, но этому есть объяснение. На уровне сознания мы еще не освободились от доминирования империи. Именно оно убеждает нас в том, что ее исчисление, ее пантеон героев является «нашим» и «так было всегда». Люди, которые выросли на улице Ленина и не хотят менять ее названия, уверены, что «это наша история», следовательно, остаются во враждебной матрице.

Каждый раз перед Новым годом Facebook предлагает создать индивидуальную подборку событий года в фотографиях. Если бы попробовать сделать нечто подобное мема в украинском соцсетях, вышли бы ожидаемые «война», «зрада», «реформы», «безвизовый режим». Об одном из них не приходится говорить в прошедшем времени. Поэтому актуальными они будут и в 2016-м.

Дмитрий Крапивенко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий