Мировые СМИ: Украина – это цена за Сирию
Опубликовано:: Чт, Ноя 26th, 2015

Мировые СМИ: Украина – это цена за Сирию

Польские публицисты опасаются, что тема Украины в международных отношениях отойдет на второй план

71832

Издание «Gazeta Wyborcza» предлагает комментарий своего брюссельского корреспондента Томаша Бьелецького под названием «Украина – это цена за Сирию». «На саммите Большой двадцатки в Турции Путин был ключевым собеседником президента США Барака Обамы, – читаем. – Угр оза со стороны Исламского государства укрепляет позиции президента Владимира Путина в качестве кандидата на союзника Запада. Это станет понятно, если сравнить австралийский саммит двадцатки в 2014 году саммит неделю назад в турецкой Анталии».

Польский публицист переживает, что «риском рождающегося ныне союза с Россией является то, что Украина будет отходить на второй план в политике Запада» и «новые аргументы получат наши оппоненты, соседнего с Россией фланга НАТО».

«Париж и большая часть Запада, которая все время прячется за спиной Франции и Америки, все интенсивнее ищет благоприятной договоренности с Россией. Ее самолеты обстреливают Сирию, а Путин готов активизировать кампанию. До недавнего времени сотрудничество Парижа и Москвы блокировали разные взгляды в отношении Кремля к сирийскому диктатору Башару Асаду, но борьба с Исламским государством может затмить эти различия», – пишет польский публицист. – «Полноценное возвращение в западное общество – это одна из целей Путина, когда он вмешивался в сирийскую войну.

Сейчас торговля нежесткая: поддержка Запада в Сирии в обмен на равнодушие в отношении Украины. Путин умеет ждать. Усталость Запада от Украины, разочарование темпом реформ будет увеличиваться. И помощь Путина в Сирии, где война толкает беженцев в Европу, станет все более ценной. Поэтому стоит опасаться, что за короткое время доброжелательность Запада в сторону Киева может подойти к концу», – читаем на страницах издания «Gazeta Wyborcza».

К слову…

«Только 66 региональных общин (гмин) Польши среди почти 2500 объявили готовность принять беженцев» – это результаты общегосударственного опроса, результаты которого публикует издание «Rzeczpospolita». Местные власти Польши заявила о приеме 435 беженцев, в том числе 113 семей, 212 детей и 27 одиноких людей. Ни одного беженца не хотят принимать пограничные с Украиной Подкарпатское и Люблинского воеводства, там ни одна гмина не заинтересовалась искателями убежища.

Как указано в издании «Rzeczpospolita», это плохой показатель для Польши, которая согласилась перед Брюсселем принять около 7 тыс. беженцев из Сирии и Эритреи. Именно после провозглашения такого плана предыдущим правительством, Министерство труда проверило местные органы власти Польши, которые непосредственно должны были принимать беженцев.

Министерство объясняет, что исследование носит лишь ориентировочный, а не обязательный характер.

В свою очередь местные органы власти возмущены опросом, в котором они могли только ответить «да» или «нет». На местах обеспокоены тем, сколько денег должны будут выделить местные власти на помощь беженцам, – пишет «Rzeczpospolita».

И.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий