На границе с Польшей – без изменений. И очень тщательный контроль
Опубликовано:: Пт, Июл 1st, 2016

На границе с Польшей – без изменений. И очень тщательный контроль

Все больше иностранцев не получают разрешения на въезд в Польшу. Значительную группу составляют граждане Украины – информирует издание DGP

poland23

«На востоке – без изменений. И очень тщательный контроль», – пишет «Dziennik. Gazeta Prawna». Все больше иностранцев не получают разрешения на въезд в Польшу – информирует издание. В 2014 году на территорию Польши не пустили 27687 человек, в 2015 году это количество удвоилось и составило 53 146 человек, в первом квартале этого года пограничные службы не позволили въехать в Польшу 13790 иностранцам, самая большая группа – 42% – это украинцы.

Польская газета спросила представительницу Пограничной службы о причинах отказов во въезде в Польшу. Чаще всего это просроченная виза или другой документ. Как говорит пресс-секретарь главного коменданта Пограничной службы Агнешка Голиас, все чаще встречаются фальшивые документы – паспорта, визы, карты временного или постоянного пребываний.

«С одной стороны, эти данные не удивляют, – комментирует доктор Катажина Пшибиславська из Фонда правовой помощи имени Галины Нець, который занимается помощью, в частности, беженцам. – В условиях миграционного кризиса и усиленной угрозы терактов, соответственно, усиливается и контроль на государственных границах. Но с другой стороны – мы получаем от иностранцев сигналы, что поведение пограничников часто вписывается в определение «репрессивное». На приграничных переходах в Тересполе количество задержаний возросло на 170%».

Катажина Пшибиславська обращает внимание, что пограничники все чаще отказывают во въезде людям, которые хотят просить в Польше о статусе беженца. Пограничники сами проводят проверку документов таких иностранцев. По словам Яцека Бялас из Хельсинского фонда прав человека, это не входит в компетенцию работников Пограничной службы: «Задача Пограничной службы – принять заявление о предоставлении статуса беженца. Проверкой документов занимается Управление по делам иностранцев. Если иностранец просит на границе предоставить ему статус беженца, пограничники должны принять от него заявление. А о том, есть ли основания для получения такого статуса в Польше, решает упомянутое Управление по делам иностранцев», – говорит эксперт.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий