Настоятеля одного из храмов УПЦ в Симферополе выставляют на улицу
Опубликовано:: Пт, Янв 29th, 2016

Настоятеля одного из храмов УПЦ в Симферополе выставляют на улицу

Этому предшествовало решение российского арбитражного суда. Причина конфликта – принадлежность храма Киевскому патриархату.

C270CC7A-A91F-4314-A102-1DE745D668C4_w640_r1_s

«Новость» озвучил на пресс-конференции, прошедшей в Киеве, симферопольский архиепископ Климент. Он объяснил, что причиной спора стал Кафедральный собор Владимира и Ольги, который находится в самом центре Симферополя.

Также Владыка пояснил, что решение суда обязывает его освободить помещение и выплатить штраф в размере полумиллиона рублей. На все эти «мероприятия» отведено десять дней, но покидать стены Собора никто не собирается. Решение суда вообще не поддается здравому смыслу. Владыке пояснили, что необходимо в срочном порядке освободить землю и помещение в 112 квадратных метров, так как именно здесь находятся стратегически важные объекты. Это электрическая развязка, водные и тепловые ресурсы.

Владыка пояснил, что за это помещение и землю он борется уже 20 лет. Это противостояние начиналось еще при украинской власти. Помещения были арендованы у Министерства обороны Украины. Это не только сам Собор, но и приходы в других населенных пунктах полуострова. Многие небольшие церкви были преподнесены в дар бизнесменами. Сейчас в большинстве приходов богослужения не проводятся. Часть населения просто боится приходить в церкви, принадлежащие УПЦ, часть прихожан переехали на материковую Украину.

По мнению руководителя крымского культурного общества «Украинский Дом», разрешить конфликт может только действующая украинская власть, которая путем переговоров могла бы достигнуть определённых договоренностей. Крымские священники УПЦ не намерены останавливаться и будут добиваться справедливости в Международном суде. Но без содействия украинских властей сделать это просто невозможно.

С первых дней аннексии Крыма самопровозглашенные власти письменно известили архиепископа о том, что договор аренды должен быть перезаключен с новыми властями. Более того, после полученного извещения в Собор прибыли «вежливые» люди с требованием внести плату в размере 200 тысяч долларов. Это сумма должна была выступать гарантом того, что Владыка имеет право находиться в этом строении. Постоянно поступали угрозы, осуществлялись всевозможные притеснения. Российские оккупационные власти комментариев по этому поводу не дают, но утверждают, что верующие всех конфессий на полуострове находятся в абсолютно равных условиях.

Е.К.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий