Обращение крымчанки: Почему Украина записала нас всех в предатели?
Опубликовано:: Чт, Окт 8th, 2015

Обращение крымчанки: Почему Украина записала нас всех в предатели?

Живу я на временно оккупированной территории. Так сложилось в моей жизни, что уже более года стараюсь помогать людям, которые живут в Крыму и, несмотря на все, пытаются сохранить украинское гражданство. На волонтерских началах помогаю решить проблемы с вклеиванием фотографий в паспорт, оформлением паспорта гражданина Украины при достижении 16 лет, а также получением украинского свидетельства о рождении ребенка.

lAcmvwhuFjg

Я обычный волонтер и понимаю, что по законам Украины моя деятельность полулегальная, поскольку все, чем я занимаюсь, не имело бы смысла в мирное время, так и законов таковых нет. Но сегодня, когда часть нашего государства оккупирована и законы Украины на этой территории не работают, есть необходимость принимать законы, постановления, соответствующие ситуации и военному времени.

Если этого не делать, то сохранение украинского гражданства в Крыму с каждым днем ​​становится невозможным. Тем не менее, несмотря на все заявления и попытки оккупационных властей полуострова, людей, которые хотят сохранить свое гражданство становится все больше. Сегодня в группе риска остаются наши дети, достигшие 16-летнего возраста. К сожалению, их родители, в большинстве пророссийские, и дети наперекор им и законам Украины всеми возможными способами борются себе право быть гражданами Украины.

Приведу несколько примеров, с которыми сталкиваюсь ежедневно:

Девочка из Симферополя захотела в свои 16 лет получить украинский паспорт. Ее родители настроены агрессивно, поэтому запретили своей дочери даже говорить на эту тему. Ребенок был сильно расстроен, искала выход и, в конце концов, через интернет вышла на меня. Ребенок просил: «Пожалуйста, помогите, я украинка». Я не отказала. Девушка тайком от родителей нашла копии украинских паспортов, свое свидетельство о рождении, но самое трудное ждало нас впереди: ее родители должны были написать на мое имя доверенность на выработку паспорта, или же ехать и делать это сами. Как вы понимаете – это стало невозможным. Тем не менее, история с этим ребенком, наперекор всему закончилась хорошо – мы в оккупированном Крыму получили еще одного гражданина Украины. Но, к сожалению, далеко не все истории заканчиваются так положительно.

Кроме того, из-за сложности получения документов или их оформления, возникают различные мошеннические схемы, где нечистые на руку «бизнесмены» на желании людей быть гражданами своего государства зарабатывают немалые деньги. Ко мне обратился отец шестерых детей, им надо было оформить несколько бумаг, а платить посредникам за помощь у них просто нет денег. Они были очень рады, что есть кто-то, кому не все равно и кто может помочь, а не заниматься вымогательством.

Таких историй много, но беда в том, что волонтер – это никто: закона нет, и чиновники на законных основаниях отказывают мне. А это значит, что Украина сама отталкивает крымчан. Мы, кто остались на оккупированной местности, сами должны решать свои проблемы и делать выбор: или платить посредникам, или становиться гражданами государства-агрессора.

Также большая проблема – это отношение самих чиновников к крымчанам: они в открытую, нагло предлагают нашим детям брать паспорта оккупантов для того, чтобы пересечь административную границу и уже находясь на материке производить себе украинский паспорт. Украинский чиновник, предлагая получить российский паспорт, спокойно и бесстыдно толкает наших детей в ряды российской армии. Некоторые из них смотрят на меня как на чудачку и говорят: «Если родителям этих детей все равно, какой у них паспорт, то зачем вы этим так занимаетесь, пусть сидят в своем Крыму». Им безразлично, что наши дети наперекор обстоятельствам, против воли родителей хотят быть украинцами не только в душе, но и по документам. Наши кримськие дети сегодня не защищены, и государство ничего не сделала для того, чтобы они были его гражданами. Придет завтрашний день, и наши дети уже не захотят быть гражданами Украины, ведь пропаганда СМИ делает свое дело, мы их потеряем в пользу оккупантов.

Ко всем этих проблем недавно добавилась еще одна: выдача свидетельств о рождении детям, которые появились на свет в оккупации. В частности, родители сталкиваются с отсутствием информации, полным бездействием должностных лиц, их некомпетентностью и нежеланием решать эту проблему.

Почти месяц назад могла все эти проблемы озвучить на приеме у одного из заместителей Министра социальной политики Украины. Лелеяла большую надежду, что крымчан услышат и помогут. Разговор завершился обещанием: будут способствовать и помогать решать проблемы крымчан. К сожалению, слова остались словами.

Такое отношение к нам говорит о том, что чиновники не понимают, как работать с нами. Откуда им, тем, кто сидит в теплых кабинетах, понять, что такое в оккупации сохранить гражданство родного государства. Откуда им понять, что ты переживаешь, когда тебе приходится доказывать в судах, что ты гражданин своей страны. Почему право наших детей быть гражданами Украины постоянно нарушается «законными методами»? Почему государство, которое мы считаем своим, записало нас всех в предатели?!

Почему государство не хочет спросить нас, тех, кто живет в Крыму, как мы видим решение этих проблем? Почему нас ставят перед фактом, требуя от нас выполнения одних законов, нарушая другие законы и права?!

Мы, волонтеры Крыма, готовы делать все, чтобы помочь людям в оккупации, но нам необходимо сотрудничество и поддержка государства, нам нужны четкие законы и понятные рекомендации.

# КРЫМ – ЭТО УКРАИНА!

Александра Незванна

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий