Пенсионная реформа ударит по украинцам
Опубликовано:: Ср, Май 25th, 2016

Пенсионная реформа ударит по украинцам

Украина уже приобрела негласный титул «Самого большого реципиента МВФ». За материальную помощь Украине приходится предпринимать далеко не самые приятные меры, в том числе многократно увеличивать тарифы на коммунальные платежи, а Международный валютный фонд тем временем все больше «входит во вкус». Так, на этой неделе от организации поступили требования, направленные на бездифицитность Пенсионного фонда (ПФ).

KVR_000506_00149_1_t218_225717

Виноваты «папередники»

По словам представителей Минсоцполитики, на сегодняшний день можно смело говорить о банкротстве ПФ, т.к. его дефицит уже превысил 145 млрд. грн. В Министерстве уверены, что такая «прореха» в бюджете ПФ стала результатом работы налоговой политики предыдущего правительства, которое резко уменьшило единый социальный налог и при этом повысило налог на состоятельных пенсионеров. Сейчас 12,3 миллиона пенсионеров получают свои деньги за счет всего 10 миллионов работающих граждан, и по прогнозам через 4 года на одного работающего человека будет приходиться 1,3 пенсионера.

Новая пенсионная реформа может стать огромным ударом по украинцам

Чтобы и далее получать транши от МВФ Украине в числе прочего придется пойти на повышение пенсионного возраста, но пока украинцы могут с облегчением выдохнуть, ведь политикам удалось снять этот вопрос с повестки дня. В своем интервью с прессой вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что хоть по поводу данной проблемы и ведется обсуждение на разных уровнях, но правительство сейчас будет применять другие меры для наполнения ПФ.

Тем не менее, в кулуарах ВР говорят, что в течение пяти лет пенсионный возраст все равно повысят. Для уменьшения дефицита Пенсионного фонда планируется предпринять три шага: стимулировать более поздний выход на пенсию за счет предоставления налоговых скидок, сократить льготные пенсии для силовиков и уменьшить максимальные выплаты с десяти минимальных пенсий до пяти-семи.

По неофициальной информации женщин предполагается отправлять на пенсию не ранее чем в 65 лет, а мужчин – в 70 лет. Но смогут ли украинцы дожить до такого почтенного возраста? В Институте демографии приводят данные, что еще три года назад в Украине мужчины в среднем жили до 66,3 лет, а женщины – до 76,2 лет. Это на 12–14 лет и на 8–9 лет соответственно меньше, чем средняя продолжительность жизни европейцев.

Помимо этого, все люди предпенсионного возраста сталкиваются с тем, что работодатели не горят желанием отображать реальную зарплату, а потому предпочитают просто не нанимать людей старше 55 лет.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий