Польша-Украина: Впереди изменения с визами, КПП и авиасообщением
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

Польша-Украина: Впереди изменения с визами, КПП и авиасообщением

Эксперты, члены правительства, дипломаты, предприниматели и работодатели из Польши и Украины советовались в польской столице, как улучшить пересечение границы между нашими государствами. На сипозиуме «Проблематика личного движения между Польшей и Украиной» побывал ведущий рубрики Экономика и Бизнес Польского радио.

b6cdbd4100c926beeabc36a928b6bace

На польско-украинской границе, – оживление

2016 стал годом солидного роста как пассажирского, так и товарного потоков в обе стороны. Но участники обсуждали не только то, что необходимо построить КПП на международной автостраде А-4, усилить пассажирские авиаперевозки между польскими и украинскими городами, развивать пешее движение через существующие пункты пропуска, открыть на Закарпатье новый КПП с Польшей Лубня – Волосате и другое, но и говорили об изменениях, которые польская сторона внедряет для улучшения трудоустройства украинских работников.

Вот, что говорит бывший министр экономики, многолетний посол в Сейм Польши, руководитель Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота:

– Речь идет, прежде всего, о том, чтобы украинский работник, которого хочет взять на работу польский работодатель, мог прозрачным, предсказательным образом получить визу, пересечь границу и чтобы это происходило без теневого рынка, который появился в Украине и Польше. Имею в виду серый рынок запросов польских работодателей. Рынок так либерализован, что работодатель, подавая заявку в уездное управление не несет ответственности – действительно ли он хочет взять кого-то на работу или он только подает заявку, а затем продаст ее посреднику. Ведь такой запрос – это документ, на основе которого предоставляется виза на пребывание в Польше, которая, в свою очередь, дает право на труд. А мы сталкиваемся с псевдоработодателями, которые штамповали такие приглашения без ограничений, регистрировали их, и это нельзя было проверить. Один фермер, который имеет 2 гектара клубники выдал 1100 приглашений, – это смешно, но с другой стороны, надо ожидать 1100 заявок на получение виз, которыми будут загружены польские консульства в Украине, – говорит Яцек Пехота.

Но это пространство злоупотреблений теневого рынка уже постепенно начинает меняться. Министерство семьи, труда и социальной политики Польши начинает действовать, и с 1 января 2017 внедряются новые правила:

Разрешения заменят заявки-запросы, они будут регистрироваться в централизованной системе. Визовый консул в Украине сможет проверить правдивость такого разрешения. Поэтому злоупотребления с польской стороны будут во многом ликвидированы.

А вторая сфера – дела выдачи виз

Консульства драматично перегружены количеством визовых запросов. А украинцы жалуются, что после выкупа кода для регистрации в визовой системе, чтобы зарегистрироваться в очереди, месяцами пытаются дозвониться в колл-центр, войти на Интернет-страницу, чтобы зарегистрироваться, и все это бесполезно. Это потому, что система блокируется хакерами, центры заблокированы многочисленными телефонными звонками. И потенциальные работники или те, кто пытается приехать в Польшу, долго не могут добиться даже срока, когда смогут составить документы в Консульстве или в визовом центре.

В Украине возник рынок посредников, которые предлагают свои услуги. У такого посредника можно купить польскую краевую визу, то есть он имеет доступ к Интернет-странице, в колл-центр, имеет возможность зарегистрировать работника в очереди, и за сам этот факт он требует 100 и более евро. Таким образом посредники зарабатывают сотни тысяч евро, – говорит Яцек Пехота.

Но представители польского МИД обещают с октября текущего года внедрение новой системы, и эта информация вызывает позитив у руководителя Польско-Украинской хозяйственной палаты:

– Это обещание вызывает надежду на то, что система изменится. По крайней мере тот, кто выкупит код для регистрации будет автоматически включен в очередь. А это действительно способствовало бы исчезновению посредников, снизило бы затраты и сократило бы время на оформление документов.

Правда, это не изменит того факта, что польско-украинская граница все еще будет препятствием для личного и хозяйственного движения, потому что мы имеем недостаточное количество пунктов пересечения границы. Инфраструктура, по сравнению с другими границами, все еще остается слабой. Ведь перед вхождением Польши в Шенгенскую зону, – а я происхожу из западного воеводства – на польско-немецкой границе было втрое больше КПП, чем на польско-украинской границе сейчас.

Поэтому граница – это все еще большой груз и для дипломатической и для пограничной и для таможенной служб, – все они перезагружены, а мы жалуемся, что на границах надо ждать в многочасовых очередях, – говорит Яцек Пехота.

Действительно ли Польша имеет наиболее либеральную визовую политику, особенно в отношении украинских заробитчан?

– Действительно, мы имеем либеральные правила, особенно если говорить о доступности к нашему рынку труда. Возможность пригласить украинского работника к нам на работу, – это очень положительное явление. Но нынешняя система заявок на работников без централизованной системы регистрации привела к тому, что мы имеем дело с патологией. Поэтому мы, как Палата представителей польских и украинских предпринимателей, работаем для того, чтобы не ограничивать доступность к польскому рынку, но вместе с тем создать систему, которая не позволяла бы развиваться патологии, – говорит Яцек Пехота.

На этом семинаре «Проблематика личного движения между Польшей и Украиной» говорили о возможности получения для Украины безвизового движения. Что это значит?

– Безвизовое движение для Украины – это движение, которое предоставляет гражданам доступ в Европейский Союз. Но так называемые Шенгенские визы не дают права на работу в ЕС. Поэтому не надо будет получать Шенгенской визы, что, конечно же, несколько облегчит работу польских консульств. Но не очень, потому что право на въезд на территорию Европейского Союза будут иметь только те лица, которые получили биометрические паспорта. К сожалению, украинская сторона не в состоянии активно выдавать такие документы, поэтому большинство украинцев решают получать паспорта старого образца. Сегодня здесь прозвучали данные о том, что среди получателей новых паспортных документов только 10% оформляют биометрические паспорта. Для устройства на работу визы все равно будут нужны, – говорит Яцек Пехота.

Но, сегодня, во время пересечения польско-украинской границы проблемы испытывают все – и украинцы и поляки – это большие очереди.

– Поэтому мы будем популяризировать новые авиасообщения, потому что всегда легче перелететь через границу, чем преодолеть ее автомобильным движением. К сожалению, сегодня мы имеем сигналы с пограничных пунктов, поляки, которые едут в Украину также по несколько часов стоят в очередях, потому что их никак нельзя обойти, – говорит Яцек Пехота.

Словом, тенденция к росту количества украинских работников будет оставаться актуальной и в ближайшее время.

– Безусловно так, потому что потребности развития польской экономики увеличиваются, безработица – уменьшается, поляки все еще выезжают за хлебом на Запад, а рабочие места в Польше пустуют. 90% рабочих виз получают украинцы, на далеком втором месте – белорусы, – говорит Яцек Пехота.

Руководитель Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота подчеркнул, что следующий подобной, пограничной тематики симпозиум состоится в Ряшеве 12 сентября.

Зато 14-16 сентября в морском Свиноустье проходить Baltic Business Forum, который посвящен сотрудничеству Триморья: Адриатика, Балтика, Черноморье, где Украина – это ключевой партнер, но нынешним почетным гостем будет Турция.

В конце октября столичная Палата проведет большую польско-украинскую экономическую конференцию в Люблине.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий