Польская гуманитарная акция по-прежнему помогает Украине
Опубликовано:: Сб, Апр 30th, 2016

Польская гуманитарная акция по-прежнему помогает Украине

Польская неправительственная организация будет расширять деятельность в Восточной Украине, потому, что в этом очень большая необходимость

1c4f4198257ad1de1b910f10ef16f75d

По данным ООН, около трех миллионов жителей восточной территории Украины нуждаются в гуманитарной помощи. Около полутора миллиона человек – это внутренние переселенцы, которые в связи с конфликтом были вынуждены покинуть свои дома. Примерно один миллион выехал за границу. И есть еще те, кто остался на территории конфликта, нередко, это люди пожилого возраста, больные. Жителям Восточной Украины, где уже два года продолжается война, помогает польская неправительственная организация под названием Польская гуманитарная акция.

Гостем Польского радио является член польской миссии в Украине Петр Колодзей. Скажите, в чем сегодня нуждается Восточная Украина, какая помощь наиболее необходима?

Петр Колодзей: Это зависит от того, какой группе лиц мы помогаем. Старикам, которыми занимается Польская гуманитарная акция, нужны самые необходимые продукты питания. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что это часто одинокие люди, им нужна и сопроводительная помощь. И еще мы предоставляем санитарную помощь, которая несколько облегчает их повседневную жизнь. Например, зимой очень нужными были продукты, которые просто помогают перезимовать: теплая одежда, одеяла и тому подобное. И такую помощь мы тоже оказывали.

Польская гуманитарная акция помогает украинцам со второй половины 2014 года. С января 2015 ваша организация находится в Украине уже постоянно, вы реализуете три долгосрочные проекты. Скажите, как началась деятельность Польской гуманитарной акции в Украине?

Петр Колодзей: Вначале наша деятельность заключалась в предоставлении немедленной помощи. После очень быстрой установки потребностей, мы пытались помочь внутренним переселенцам, пострадавшим в результате непредвиденных военных действий, в связи с этим тогда наша помощь выглядела несколько иначе, чем сейчас. Мы оказывали поддержку больницам, центрам, в которых размещены беженцы, поставляли туда необходимые лекарства, медицинские средства, помогали продуктами, и тому подобное. И такую форму помощи мы продолжали в течение полугода. В то же время, понимая, что конфликт будет затяжным, и количество пострадавших будет расти, мы начали долгосрочные проекты. Первый проект – это продовольственная помощь пожилым людям, в начале ее получало около трехсот человек, мы кормили их теплыми блюдами. Поскольку потребности постоянно росли, мы расширили этот проект, на его реализацию получили внешнюю поддержку от институциональных организаций.

А сейчас сколько человек пользуется вашей помощью?

Петр Колодзей: На данный момент это примерно три тысячи человек, которые каждый день, приходят в наши столовые. И мы в дальнейшем расширяем этот проект, потому что потребности растут, и мы стараемся их обеспечить. Кроме того, в течение последних зим мы продолжали оказывать помощь в виде выдачи теплой одежды, обуви, одеял и других вещей, которые просто необходимы, чтобы выжить в зимнее время. Сегодня, вместо этого, мы распространяем среди людей так называемые санитарные пакеты, которые обеспечивают основные санитарные нужды. И еще предоставляем сопроводительную помощь, которая заключается в том, что посещаем этих одиноких, пожилых людей, и просто разговариваем с ними, это такая психологическая помощь. Этим людям очень трудно найти себя в новой действительности, их прежний мир исчез, и конечно, они всевозможными силами пытаются создать себе какую-то стабильность, но в местных условиях – это очень трудно. Итак, мы в меру своих возможностей приходим с помощью также к тем, кто по разным причинам не может посетить наши столовые, и таким людям поставляем продукты в их дома.

Еще одна программа, которую вы реализуете на востоке Украины, это программа поддержки одиноких матерей с детьми.

Петр Колодзей: Да, эту программу мы начали в январе текущего года, она длится четыре месяца. У нас на попечении находится сто семей, и их матерям мы софинансируем семейный бюджет. Все эти наши подопечные проживают в Запорожской области. Они не находятся на территории военных действий, они переехали сюда в 2014 году, в начале конфликта, а учитывая тот факт, что это одинокие женщины, им было чрезвычайно трудно.

Планирует ли Польская гуманитарная акция еще больше расширить свои действия в Украине? И хотя уже сейчас вы делаете много, и все же – это можно сказать – капля в море потребностей.

Петр Колодзей: Конечно, да. Мы планируем расширить нашу деятельность, усилить наше присутствие, поскольку потребности очень велики. Все это мы координируем с другими организациями и ООН так, чтобы помощь, которая туда поступает, не дублировалась и действительно попадала к тем, кто в беде, и тем, кто не получает помощи из других источников. Мы хотели бы расширить программу помощи одиноким матерям, так, чтобы оказать поддержку большему количеству матерей, и тоже хотим продолжать оказывать помощь пожилым людям.

Польская гуманитарная акция – это неправительственная организация, деньги на реализацию своих задач вы получаете, среди прочего, из пожертвований. Поляки по-прежнему щедро поддерживают Украину? Известно, что когда начались действия на Майдане, поляки проявили солидарность с украинцами, а есть сейчас?

Петр Колодзей: Фактически, когда разгорелся конфликт, мы получили большую поддержку от поляков. Теперь, поскольку конфликт длится уже довольно долго, нет такой поддержки. Кроме того, в мире есть большое количество горячих точек, поэтому и внимание СМИ несколько меньше, чем в самом начале конфликта. Поэтому мы продолжаем призывать о помощи для Украины.

А для поляков, которые поддерживают деятельность Польской гуманитарной акции, важно, где и на что будут использованы деньги, которые они вносят на ваш счет? То есть, поляки более щедрые, когда речь идет об Украине или Сирии, или это не имеет значения?

Петр Колодзей: На самом деле, это очень трудно определить, все зависит от того, на каком этапе находится конфликт, как СМИ освещают эти события, будь то стихийная катастрофа или военный конфликт. На стихийные бедствия люди отзываются охотно. То есть факторов здесь много разных, и обобщать просто трудно.

Скажите, какое число ваших сотрудников находится в настоящее время в Украине?

Петр Колодзей: Сейчас ежедневную помощь от нас получает три тысячи пожилых людей. Это те самые пострадавшие, те, кто больше всего нуждаются в помощи. Наши действия многогранные, это теплые продукты, зимняя одежда, финансовая помощь одиноким матерям. До сих пор мы оказали поддержку около 35 тысячам человек. Сейчас у нас работает около двадцати человек, это в основном украинцы по происхождению, и дополнительно еще те, кто помогает нам развозить продукты, медикаменты, и здесь в зависимости от того, какой размер этих действий – это от ста до ста пятидесяти человек.

Гостем эфира Польского радио был член польской миссии в Украине Петр Колодзей.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий