На Волыни привели в порядок могилы поляков
Опубликовано:: Вт, Ноя 1st, 2016

Польские дипломаты и организации ухаживают за кладбищами на Волыни

Накануне Дня всех святых дипломаты из консульства Республики Польша в Луцке передали польским организациям свечи, которые зажгут на волынских кладбищах. Как и каждый год перед 1 ноября – Днем всех святых – поляки из Украины привели в порядок кладбища и места памяти.

кладбище на волыни

«На Волыни есть более тридцати польских кладбищ, которые упорядочивают и посещают. Есть, к сожалению, также брошенные и заросшие кладбища, где есть отдельные могилы, на которых свечи зажигают редко», – сказал консул Марек Запур с луцкого дипломатического ведомства Польши.

На польских кладбищах на Волыни похоронены легионеры, солдаты Армии краевой и мирные жертвы Волынской трагедии.

«Эти кладбища находятся в разном состоянии. Есть, например, ухоженное кладбище в селе Островки и кладбище, где похоронены легионеры, за которыми постоянно ухаживают польские скауты. На другие редко кто придет, уберет заброшенные могилы или зажжет свечу», – добавил Запур.

Валентин Ваколюк, президент Общества польской культуры им. Евы Фелинской на Волыни и главный редактор издания «Волынский монитор» подчеркнул, что за каждым из кладбищ и польских мест памяти ухаживают организации местных поляков.

«Наше общество ухаживает за польским кладбищем в Берестечко и уничтоженным коммунистами приходским кладбищем в Луцке. Есть также военное кладбище в селе Пшебраже, которое в 1943-1944 годах было одним из крупнейших центров польской самообороны от подразделений украинских националистов», – сказал он.

По словам Вакалюка, украинское население в селах, где находятся польские кладбища, относится к ним доброжелательно. «Это в основном украинцы, переселенные из Польши. Есть пространство для понимания, потому что нас, поляков, репатриировали с Волыни, а их перевезли сюда из Польши. Каждый из нас живет своей бедой и наверное поэтому мы понимаем друг друга», – сказал он.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий