Польские СМИ: Киев не теряет оптимизма
Опубликовано:: Сб, Янв 16th, 2016

Польские СМИ: Киев не теряет оптимизма

Президент Порошенко заявил, что в этом году приоритетом является установление контроля над Донбассом.

85e2124b202a191ce656a65fc3_0a902260

«Rzeczpospolita» сообщает о первой в этом году пресс-конференции президента Украины. Во время своего выступления Петр Порошенко говорил о российской агрессии, успехах украинской власти, среди прочего, энергетической независимости от российской энергии и реформах, которые правительство пытается вводить, хотя «в условиях войны страну трудно реформировать». Глава Украины заявил также, что приоритетом текущего года является установление контроля над Донбассом. Отмечал необходимость определения конкретных сроков реализации минских соглашений и подчеркивал, что Киев как можно скорее должен вернуть контроль на отрезке российско-украинской границы, который сейчас контролируют самопровозглашенные террористические республики «ДНР» и «ЛНР».

«Возвращение Украины на Донбасс является возможным лишь за счет взаимных уступок. До сих пор не найдено никакого компромисса, – «Rzeczpospolita» цитирует слова политолога Константина Бондаренко. – Киев не теряет, однако, оптимизма, тем более, что удалось найти понимание в деле освобождения 50-ти украинских военнопленных. В обмен за это от Украины ожидают, что она наладит прямой диалог с самопровозглашенными республиками», – говорит Бондаренко. В свою очередь, российский политолог Сергей Марков подчеркивает, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия не прекратит поддерживать Донбасс. «Уменьшение требований относительно Киева означало бы уступки в отношении Вашингтона», – говорит россиянин.

Это же издание, «Rzeczpospolita», информирует, что Министерство национальной обороны Польши меняет идею в деле территориальной защиты. В настоящее время ведомство обороны и Генеральный штаб готовят новую концепцию Войск территориальной обороны, которая значительно отличается от предыдущей концепции авторства Гражданской платформы и Польской крестьянской партии. Войска территориальной обороны должны опираться на две основы – военные силы, которые будут оставаться на местах и высокомобильные десантные силы. Концепция должна быть готова в марте. Образцом для поляков могут стать американские гвардейцы, оснащенные тяжелой техникой, в частности транспортерами, самолетами и вертолетами.

В Польше также возникли эмоции в связи с реформой образования. Партия Право и справедливость приняла решение о ликвидации школьного обязанности для 6-летних детей и дала родителям возможность выбора, когда их ребенок начнет обучение. «Gazeta Wyborcza» отмечает, что Варшава, Лодзь, Вроцлав, Гданьск и меньшие гмины уговаривают родителей отправлять детей в школу. Этот призыв поддерживают учительские профсоюзы, потому что если шестилетние дети останутся в садах, работу потеряет несколько тысяч учителей. Сторонники школьной обязанности для 6-летних детей отмечают, что польские дети не отстают в развитии от детей из Западной Европы. В вопросе образования органы местной власти и профсоюзы редко выражают общую позицию. На этот раз все единогласно заявляют: шестилетки в школы.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий