Позволит ли газопровод Baltic Pipe транспорт норвежского газа в Украину?
Опубликовано:: Ср, Апр 20th, 2016

Позволит ли газопровод Baltic Pipe транспорт норвежского газа в Украину?

Планы создания газового сообщения по дну Балтийского моря обсудили премьер-министры Польши и Дании

baltic pipe_gazeta-pl

В Польше существует убеждение о необходимости диверсифицировать источники поставок энергоносителей и уменьшить зависимость от российской компании-монополиста. Этому были посвящены польско-датские переговоры на тему строительства газопровода Baltic Pipe. Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен в понедельник 18 апреля в Варшаве разговаривал с премьером Польши Беатой Шидло об экономике, а прежде всего – о планах создания газового сообщения Baltic Pipe по дну Балтийского моря. Благодаря ему Польша сможет получать газ, в частности, из норвежских месторождений. Глава польского правительства Беата Шидло назвала эту инвестицию стратегической для государства. «Благодаря ее реализации энергетическая безопасность Польши будет гораздо выше», – сказала премьер.

Как сообщил уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пиотр Наимский, постановление принято.

– В Польше принято решение о соединении залежей газа на норвежском шельфе, с помощью датской транспортной системы, с Польшей. Очень важным элементом этого транспортного маршрута является интерконнектор, который называется Baltic Pipe. Он соединит Польшу с Данией. На норвежском шельфе действует польская компания – PGNiG, которая присутствует там уже девять лет и надо сказать, что она достигла немалых успехов. Речь идет не только о том, чтобы сделать возможным пересылку газа, который добывает польская фирма, непосредственно в Польшу. Но также говорится о постоянном обеспечении польской экономики газом из норвежского шельфа, то есть из залежей в Норвежском море.

Как говорит уполномоченный правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пиотр Наимский, пока Польша зависима от российских энергоносителей.

– Сейчас Польша практически на сто процентов зависима от импорта газа из Российской Федерации. Существует долгосрочный контракт с Газпромом, действие этого соглашения закончится 2022 года. Поэтому меры, которые влияют на диверсификацию поставок газа в Польшу, вписываются в нашу общую стратегию, заключающуюся в том, что Польша будет получать энергоносители с разных сторон, независимых между собой. Мы уже запустили газопорт в городе Свиноустя (Świnoujście) в Северо-Западной Польше. Сначала он будет принимать 5 000 000 000 кубометров газа в год. В будущем есть возможность увеличить мощность газопорта.

Эксперт по энергетике Ягеллонського института Пиотр Стемпинський обращает внимание на значение диверсификации в случае енергонгосителей.

– Следует отметить, что каждая попытка диверсификации источников энергоносителей является очень важной не только с польской точки зрения, но и на перспективу Европейского Союза. Очень хорошо, что такие декларации прозвучали. Насколько реальны эти планы? К концу года польский газовый оператор Gaz-System, в согласии со своим аналогом в Дании, должен проработать технико-экономическое обоснование этого проекта. Теперь еще трудно оценивать, но, по моему мнению, сочетание этого газопровода с терминалом сжиженного газа в городе Свиноустя (Świnoujście) дало бы реальную возможность диверсифицировать источники поставок в Польшу. Во-вторых, это открыло бы компании PGNiG возможность поставлять газ, который она добывает из своих залежей в Норвегии. А вообще это могло бы повлиять на уменьшение монополии Газпрома в этой части Европы.

Baltic Pipe означает возможность поставок газа из Скандинавии в Польшу и далее на юг – отметил польский эксперт Пиотр Стемпинський.

– Это недостающий элемент коридора север-юг, которым мы могли бы транспортировать газ дальше. Существование этого газопровода открыло бы много возможностей. Однако сейчас трудно сказать, когда это станет возможным и будет ли он экономически оправданным. Следует отметить, что Европейская комиссия признала Baltic Pipe проектом особого интереса Европейского Союза, благодаря чему получит часть финансирования, но, конечно, этого не хватит на строительство.

Стоит отметить, что в случае транспортного маршрута Baltic Pipe из Северо-Западной Польши есть возможность пересылать газ также в Украину – говорит уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пиотр Наимский.

– Путь из Норвегии, через Данию, в Польшу – это будет сообщение, открытое также для наших партнеров в Центральной Европе, в том числе, если будет такое желание, смогут им пользоваться и украицы. Существует возможность транспортировать газ польской системой газопроводов из Западного поморья, из местности Нехоже (Niechorze), где будет окончание Baltic Pipe, а также со Свиноустя, где уже сейчас функционирует газопорт, получателям в Украине. По моему мнению, следует иметь это в виду.

Как говорит эксперт Ягеллонського института Пиотр Стемпинський, пока в случае газового сообщения Baltic Pipe много неизвестных, однако, этот маршрут может заинтересовать страны нашего региона.

– Газ из Скандинавии мог бы попасть в Чехию. Об этом свидетельствует последняя декларация премьера Польши после встречи с премьером чешского правительства. Беата Шидло заявила: «Мы предоставим нашим друзьям – чехам доступ к морю». Baltic Pipe может стать источником, из которого будет распространяться норвежский газ. Но пока трудно указать однозначно, кто будет заинтересован: разговоры на эту тему продолжаются.

Планируется, что проложенный по дну Балтийского моря газопровод Baltic Pipe будет иметь триста километров и будет пролегать от Свиноустя в Северо-Западной Польше до побережья у Копенгагена. Компания PGNiG  предусматривает, что до 2022 им будет импортироваться 7 000 000 000 кубометров газа.

PR24, Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий