У Nord Stream 2 все больше критиков
Опубликовано:: Пт, Окт 21st, 2016

Растет число критиков проекта Nord Stream 2

Украина хочет закончить многолетнюю зависимость от российского «Росатома».

Nord Stream 2

Согласно новой энергетической стратегии Украины до 2026 года, доля гидроэлектростанций в энергетическом балансе страны должна увеличиться вдвое. В атомную энергетику Украины инвестиции уже есть. Польские фирмы, тем временем, рассматривают открытие украинского энергетического рынка. В четверг президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и вице-президент GE Power Роберт Бутцке подписали Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере модернизации оборудования машинных залов украинских АЭС. Это должно увеличить производственные мощности украинских АЭС.

Растет число евросоюзных стран, которые критически оценивают инвестиции в Nord Stream 2. Министр Конрад Шиманский отметил, что также скандинавские страны требуют от Европейской комиссии большей активности в этом деле. Тема построения российского газопровода на дне Балтийского моря возникла во время саммита стран ЕС в Брюсселе.

«Европейской комиссии не нужно тянenm месяцами, чтобы утвердить вещь, которая с нашей точки зрения очевидна, что право ЕС применяется по всей длине трубопровода. А это, в свою очередь, существенно повлияет на цикл и рентабельность этой инвестиции», – отметил польский министр.

Nord Stream 2 является проектом, который российский Газпром должен реализовать с рядом европейских энергетических компаний. Часть стран ЕС, в частности Польша, выступают против этой инвестиции, поскольку по их оценке, она уменьшает энергетическую безопасность Евросоюза.

Эстония и Финляндия в пятницу 21 октября подписали соглашение в деле газового коннектора. Инвестиция должна помочь Финляндии освободиться от зависимости от поставок российского газа, а также соединить страны, граничащие с восточной частью Балтийского моря с другими государствами ЕС. «Балтикконектор» – это один из проектов, которые реализуются в рамках энергетического союза, и которые должны уменьшить зависимость стран Евросоюза от российских поставок энергии.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий