Рождественское послание Архиепископа Игоря (Исиченко)
Опубликовано:: Вс, Янв 3rd, 2016

Рождественское послание Архиепископа Игоря (Исиченко)

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

maxresdefault

В эти зимние дни на границе 2015 и 2016 лет от Рождества Христова мы оказываемся в приподнятой атмосфере переживания радостной встречи с Сыном Божьим. Кажется, весь мир отправляется за сиянием ведущей звезды и группируется в замилованом созерцании яслей в Вифлеемском вертепе.

И, вслушиваясь в рассказ евангелиста Луки, мы вдруг содрогаемся от слов: «…ибо в заезде места не было им» (Лк. 2: 7). Как могло такое случиться в Иудее, которая веками жила в ожидании именно Его Мессии, предсказанного пророками? Разве не звучит в тамошних синагогах из года в год: «А ты, Вифлеем-Ефрат, хоть и мал ты между тысячами Иуды, из тебя Мне произойдет Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле» (Мих. 5: 1)? Владыка пришел – но для него нет места в домах Вифлеема…

Украинская колядка выразительно передает драму встречи Божией Матери с неприветливым и самодовольным миром земного успеха:

А Пречиста Діва по світу ходила,

Прийшла до багача, на ніч ся просила.

А той пан господар не хтів ночувати,

Сказав своїм слугам собаками гнати.

Хозяева вифлеемских домов не захотели рисковать прибылью и собственным иллюзорным уютом, впуская домой убогих путешественников. Они побоялись потерять относительную стабильность, не захотели уступить часть завоеванного для себя жизненного пространства. Страх перемен стал для них непреодолимым препятствием на пути в будущее.

Напоминание о драме человечества, которое оказалось не готовым к встрече с ожидаемым Спасителем, – это предостережение, обращенное к каждому из нас. Родившийся в Вифлееме Господь стоит перед нами в ожидании: а откроем ли мы перед Ним собственный внутренний мир? Впустим ли Его в дом своего сердца?

Мы можем превратить свое сердце в теплые ясли для Младенца Христа, когда отправимся навстречу друг другу, вооруженные силой прощения и милосердия. Мы откроемся перед Иисусом, отвергая старые мифы и предрассудки. Наша жизнь растворится для всеобъемлющего присутствия Господа через жертвенное служение евангельской правде, самоотверженную помощь обиженным и обездоленным.

Чтобы честно встретить Мессию, необходимо быть готовым к борьбе с собственным страхом, с заискивающим приспособленчеством к общественной конъюнктуре. А еще следует победить скепсис и неверие, которые мешали заметить Мессию в обычном галилеянине всем, кто пренебрежительно утверждал: «Разве может быть из Назарета что-нибудь хорошее?» (Ин. 1:46).

Прошлогодняя инициатива межцерковного диалога, поднятая Харьковско-Полтавской епархией, стала, может, самым ценным вкладом нашего сообщества в создание Единой Поместной Церкви в Украине. Мы растворили свои сердца перед братьями и сестрами, принадлежащими к единой киевской христианской традиции, руководствуясь Христовым завещаниюем: «Да будут все едино» (Ин. 17:21). С верой и любовью мы ждем ответа, чтобы вместе стать перед единственным престолом. Это произойдет только если в убогих яслях Вифлеемской пещеры мы сможем открыть для себя престол Господа славы. А значит, когда победим архаичные предубеждения, освободимся от политических амбиций, выйдем из плена иллюзий прошлого. Когда сможем увидеть в своем ближнем Самого Христа, Который стоит и ждет: впустим ли мы Его в дом своего сердца? Аминь.

Христос рождается! – Славьте Его

† Игорь

архиепископ Харьковский и Полтавский

г. Харьков

Рождество Христово 2015/2016 года

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий