Семьи погибших буковинских военных ищут спасения
Опубликовано:: Вс, Авг 2nd, 2015

Семьи погибших буковинских военных ищут спасения

Светлану (слева) и Оксану (справа) объединило не только общее горе, но и поиск справедливости. Фото Алексея Микосянчика/ Источник – «Від и до»

dscf2209_copy

Жены погибших на Донбассе мужчин обивают пороги госучреждений, чтобы получить право хотя бы на льготы за комуслуги.

Когда на Востоке ежедневно гибнут наши воины, перспективы завершения этого конфликта даже не предполагается, государство цинично издевается над вдовами погибших героев. В начале июня Кабмин внес изменения и принял постановление о предоставлении льгот некоторым категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода. В частности речь идет о ветеранах войны, семьях погибших и тому подобное. То есть эта норма распространяется на семьи погибших во время АТО на Донбассе. Если раньше они имели право независимо от дохода получать 50% скидки на коммунальные услуги (энергоносители и т.д.), то сейчас все будет зависеть от их дохода.

Вдов лишили льгот

Поэтому льготы предоставляются только в случае, если совокупный доход семьи на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает 1710 гривен (размер социальной налоговой льготы 2015 года).

Если же доходы больше, то становись в очередь для получения субсидии. Но и там никто не даст гарантии, что семьи погибших воинов, защищавших нашу родину, ее получат. Все опять зависит от доходов семьи.

Мнение власти

Алексей Каспрук, Черновицкий городской председатель

Мы обязательно рассмотрим в ближайшее время на сессии Черновицкого областного совета обращение семей погибших героев на востоке Украины. Какой будет механизм этого – будем тщательно изучать, нужно внимательно прочитать нормативную базу. Возможно, это произойдет через механизм предоставления материальной помощи, или будет городская доплата к пенсии, возможно каким-то другим образом. Похожая ситуация с вдовами погибших воинов в Афганской войне. Но что бы там ни было, мы обязательно рассмотрим этот вопрос, чтобы помочь семьям погибших.

– С этой вопиющей несправедливостью я впервые лично столкнулась, когда 7-8 июля ездила в Киев получать посмертную награду за своего погибшего мужа – орден «За мужество» III степени. Пришла на железнодорожный вокзал и хотела воспользоваться правом как жена погибшего на бесплатный проезд один раз в год в обе стороны, но узнала, что с 1 июня депутаты отменили это положение, – делится своими переживаниями жена погибшего героя на востоке Украины Виктора Редькина Оксана Зубжицкая. – Была в Киеве в управлении Национальной гвардии, поинтересовалась, правда ли это. Там также это подтвердили. Льготы забрали у семей погибших участников АТО и у ветеранов Второй мировой войны. А участникам боевых действий льготы оставили. То есть тех, кто может что-то сделать, они не трогают, а на незащищенных решили сэкономить.

Пенсии детей считают в совокупный доход

Итак, чтобы получить право на льготу, доход должен быть не более 1710 гривен. Но, по словам вдовы погибшего нацгвардейца, в совокупный доход входит пенсия, а всем детям погибших воинов она начислена в размере от 1,2 до 2,5 тысячи гривен. Получается, что дети содержат своих родителей. Наверное, по замыслу наших чиновников, семьи, которые потеряли кормильца, отца, мужа, сына или брата, получают столько средств, что субсидии им вообще не нужно.

– Да, действительно, с таких семей сняли льготы, то есть ее назначение будет зависеть от дохода, – рассказал заместитель директора департамента социальной защиты населения Черновицкой ОГА Юрий Пивень. – Они попали под действие системы субсидий. Конечно, льгота была бы для них гораздо лучше. Действительно, по закону, пенсии и социальные выплаты считаются в общий совокупный доход семьи.

Что не включают в доходы

Согласно постановлению, в совокупный доход граждан не включают отдельные виды доходов: благотворительную помощь, единовременное пособие от государства и органов местной власти (выплаты инвалидам, ветеранам к 9 мая, семьям погибших участников антитеррористической операции, матерям-героиням, пособие на погребение), денежное обеспечение военнослужащих, участвующих в АТО, алименты, выплаты на детей и тому подобное.

Хотя, советует заместитель директора департамента, нужно обязательно обратиться в органы социальной защиты и оформить субсидию на отопительный сезон, она якобы покроет примерно 40% затрат на услуги ЖКХ.

Дети «содержат» родителей

Правда, жены погибших военных не верят, что субсидия сможет покрыть хотя бы какую-то часть расходов. Даже если решат вернуть им льготы, пройдет минимум полгода.

– У моей дочери пенсия и стипендия тысяча гривен. По замыслу нашего государства, она нас двоих обеспечивает. У нас автономное отопление и только на газ в отопительный сезон нужно потратить 2,8 тысячи гривен в месяц. Представляете? То есть этот вопрос даже никто не пытается решить. Говорят, что хотят вернуть льготы, но пока это произойдет – пройдет весь отопительный сезон, – говорит Оксана Зубжицкая. – Наши мужчины, дети, братья отдали свою жизнь, а государство, когда война еще продолжается, это открытая рана, когда еще слезы не высохли на лицах, так с нами поступил. Через некоторое время, когда наступит мир, вообще о нас забудут.

Оставленные без защиты

В такой ситуации оказались все семьи погибших героев. Они остались без кормильцев, их фактически некому защитить, у них на руках дети, которые никогда не увидят своего отца. Без преувеличения, государство обязано обеспечить их всеми необходимыми льготами, создать условия для жизни, ведь их мужья отдали жизнь за Украину.

– Мне позвонили в конце мая и сказали, чтобы предоставила справку о заработной плате. Говорили, что для оформления субсидий. Тогда мне говорили, что пенсии и социальные выплаты не входят в доход для получения субсидий. Это слова работника соцзащиты, – рассказала жена погибшего на Востоке героя Сергея Побережника Светлана . – Но когда принесли эту справку, то выяснилось, что нужно все указывать, даже детские пенсии. Кроме того, мэрия приняла решение, что каждому ребенку из семьи погибшего ежемесячно выплачивается по 500 гривен, их также включают в общий доход.

Например, в Кировоградской области этот вопрос решили на местном уровне. Семьям погибших военных на Востоке из местного бюджета полностью компенсируют все затраты на коммунальные услуги. Хочется надеяться, что наши депутаты тоже не будут равнодушными к беде семей погибших.

Вдовам героев помогают неравнодушные

По словам Светланы Побережник, когда их мужей мобилизовали, то обещали чуть ли не золотые горы, а потом все забыли. Чиновники разного рода оставляли свои телефоны, обещали помогать, а на самом деле ничего не сделали.

– Никто не спрашивает, как я должна жить с двумя детьми на руках. У меня сейчас сын идет в первый класс, то жду помощь из-за границы от неравнодушных людей. Государство самоустранилось от этого, – продолжает Светлана. – Мне позвонили из Германии наши работники и сказали, что они помогут. У нас нет мужчин, которые могут заработать деньги.

По словам жены погибшего воина, они имеют статус семьи погибшего военнослужащего. А посмертно не дают участника боевых действий. Не присваивают этот статус. И до сих пор почему-то этого никто не хочет изменить и восстановить справедливость.

Квартиру могут забрать и выгнать на улицу

Кроме того, в каждой из семей есть свои проблемы, которые не регламентирует ни один закон и помощи от государства также ждать бесполезно. Эти женщины остались с ними без мужской поддержки и при полном игнорировании власти.

Для защиты таких семей, оставшихся без мужа, сына или брата, женщины погибших в АТО основали общественную организацию «Герой – Семья – Украина». Ведь у каждой семьи есть непредсказуемые ситуации, которые не прописаны в законе. Поэтому к каждой проблеме и человеку нужно подходить индивидуально.

– У нашей семьи есть квартира, но она в кредите (в валюте). У меня уже восемь месяцев нет возможности его выплачивать. Если не выплачу его, то ее могут просто забрать, и мы с дочкой окажемся на улице. А отдать ее банку также не имею права, – делится своими переживаниями Оксана Зубжицкая. – Вместе с тем, согласно закону, квартиры предоставляют только тем, кто нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Но у нас забрали мужчин, остались дети, а государство отвернулось от наших проблем.

Всего в Черновцах и области проживает более 40 семей погибших в необъявленной войне с Россией. Для этих людей чиновники обязаны сделать все необходимое, а не кивать на законы, которые они сами постоянно нарушают. Безусловно, нужно индивидуально изучать проблемы этих людей, поскольку страна в неоплатном долгу перед ними и погибшими героями.

Также огромные проблемы у семей погибших с оформлением пенсий для детей, оставшихся от отца. По закону, она должна составлять 42% от зарплаты мужа за последние полгода. Но когда доходит до подсчета (несмотря на то, что зарплаты у многих военных там были неплохие), то получается мизерная сумма, которая даже не приближается к прожиточному минимуму.

Ее раскладывают на почти два десятка компонентов и процент высчитывают только с нескольких показателей. И только с «барского плеча» государство добавляет копейки, чтобы довести ее размер до прожиточного минимума.

Члены ОО «Герой – Семья – Украина» обратились в городской совет, чтобы депутаты рассмотрели возможность компенсировать этим семьям хотя бы 50% от стоимости комуслуг. Вопрос остается открытым на совести наших депутатов.

Олесь Заднистровский

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий