Трудные времена для украинских компаний на Варшавской бирже
Опубликовано:: Чт, Авг 6th, 2015

Трудные времена для украинских компаний на Варшавской бирже

Пока новые украинские компании на бирже в Варшаве IPO работать не будут, – передает Польское радио

bc85dd29-a0fe-4270-9dda-495e10fb5f02.file

С января текущего года индекс WIG-Ukraine (в котором представлены украинские фирмы) на Варшавской фондовой бирже вырос на 50%. В этот же период главный биржевой индекс WIG вырос всего на символические 0,5%.

Что же вызвало такой положительный тренд для украинских компаний и будет ли он держаться в дальнейшем. Эксперты все еще ​​считают инвестирования в украинские биржевые компании высоким риском. И в ближайшее время, – убеждены они, – резких изменений не произойдет: тлеющий военный конфликт, кризис, еще раньше – колебания гривны и т.д. – все это влияет на настроения инвесторов. Показатель WIG-Ukraine на Варшавской фондовой бирже еще ​​недавно был ниже отметки 300 пунктов, однако впоследствии поднялся вверх.

Руководитель отдела новых рынков фирмы InnerValue Анджей Шурек, который годами занимается фирмами из Украины, помог нам разобраться в ситуации:

– Если сравнить 2014 и 2015 годы, то четко видно рост заинтересованности украинскими компаниями, но еще нельзя говорить о том, что она массовая и такая, каким была несколько лет назад. В основном внимание польских инвесторов сегодня сосредоточено на передовых фирмах. Это объясняется двумя факторами. Первый и главный имеет более глобальный характер, он проявился в июне – оживление на рынке сельскохозяйственного сырья. На международных биржах вверх пошли цены на пшеницу, кукурузу, сою, а их выращивают и украинские фирмы, поэтому курсы таких компаний из Украины на Варшавской фондовой бирже также взлетели вверх.

Второй фактор: инвесторы убеждены, что в Украине, по сравнению с предыдущим периодом, наступила стабилизация. Речь идет о нерасширении конфликта в Восточной Украине. С начала года это видно из показателей роста акций стабильных, крупнейших украинских компаний – Astarta или Kernel. Дополнительным фактором стабилизации украинских компаний является упорядочение курса валюты гривны в более или менее стабильных рамках. Это уже не такие колебания, которые мы наблюдали в 2014 году, – говорит Анджей Шурек.

Эксперт добавляет, что интерес польских инвесторов переходит также на меньшие фирмы, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже, в частности на Ovostar Union и IMC .

– Мы также наблюдаем интерес со стороны так называемого спектакулятивного капитала к компаниям, в которые тяжело инвестировать с точки зрения фундаментального анализа, я имею в виду такие фирмы, как KSG Agro Czy Agroton. Здесь также видно усиление обращения, но мы заметили, что в течение одной сессии рост цены на акции может быть на уровне даже 30%, но компания не давала никакого повода для таких колебаний, – говорит Анджей Шурек.

Есть и негативные случаи. Например, в понедельник поступила информация о приостановлении торгов на бирже компаниями Westa ISIC и Sadova Group из-за отсутствия летнего рапорта за 2014 год. Анджей Шурек также отмечает и общую кондицию. Варшавской фондовой биржи, которая тоже не очень способствует украинским компаниям:

– В конце первого квартала и в течение всего второго ситуация была очень оптимистичной, но внутренние условия, такие как выборы, повлияли на колебания главных показателей Варшавской биржи. А к этому добавились внешние факторы – охлаждение показателей на других развивающихся рынках. Взять хотя бы Китай, – говорит Анджей Шурек.

Некоторые украинские компании имеют свои поля или предприятия именно на оккупированных территориях Крыма или Донбасса, что также негативно влияет на биржевые показатели:

– Да, это особенно имело место в случае последних компаний, акции которых были, как я уже упоминал, крепко переоценены, – KSG Agro и Agroton. KSG имеет поля в Крыму, а вся деятельность компании Agroton сосредоточена на Донбассе, точнее в районе Луганска. Инвесторы не располагают информацией, какой статус отдельных участков этих реформ. Но положительным примером, если речь идет о предоставлении информации инвесторам (несмотря на нелегкую экономическую ситуацию) может служить компания Coal Energy, которая имеет шахты в Донецке. Тем не менее, фирма ежемесячно подает данные о своей продукции угля. А для тех, кто вкладывает деньги в акции компаний, – это очень важно. Правда, учитывая ситуацию в этом регионе, падение спроса на уголь, сокращение добычи топлива, сегодня ее акции стоят копейки, а когда Coal Energy входила на биржу, ее акции стоили 20 злотых, – говорит Анджей Шурек.

Польский эксперт соглашается с тем, что ни одна украинская компания – а их сегодня на двух варшавских площадках 13 – не вышла из игры. Но, две фирмы не проводят торги – Westa ISIC и Sadova Group, а KDM Shipping ограничена в торгах.

– Добавлю только, что прекращение компанией торгов означает наибольший урон именно для инвесторов. Они не успели продать акции данной компании и избавиться от них нелегко. Но подобные случаи происходят и среди польских компаний. Сегодня на восприятие украинских эмитентов на Варшавской фондовой бирже влияет также темп проведения в стране над Днепром экономических реформ, как эта работа представляется, как ее показывают, как это воспринимается на Западе.

Определенное влияние оказывают также и последние позитивные высказывания представителей Международного валютного фонда в адрес украинской власти за воплощение в жизнь изменений. Но все это только первые ласточки, это такой маленький свет в конце тоннеля. Все многочисленней становится группа инвесторов, которые присматриваются к украинским компаниям, но большинство инвесторов, все же, усматривают в них слишком большой риск. И это несмотря на то, что большинство акций украинских компаний в Варшаве на низком уровне и имеют привлекательные цены, теоретически существует возможность на них зарабатывать, – говорит Анджей Шурек.

Руководитель отдела новых рынков фирмы InnerValue Анджей Шурек добавляет: “Пока новые украинские компании на бирже в Варшаве IPO работать не будут, потому 2015 и 2016 годы пожалуй останутся без украинских новичков”. Но, как отмечает эксперт, некоторые компании, которые ранее намеревались выходить на Варшавскую фондовую биржу, делают попытки войти на польский рынок путем открытия фирм или ведения бизнеса в Польше и тем самым получить доступ к разного рода финансированию – через евросоюзные фонды, с помощью кредита или ссудного капитала.

Между тем, глава Варшавской фондовой биржи Павел Тамборський подчеркивает, что его учреждение активно пропагандирует польскую площадку среди компаний Хорватии, Словении и прибалтийских стран. “Мы активны также и в Украине, для нашей биржи это был стратегический рынок. Надеемся, что если удастся там воплотить реформы, то мы от этого только выиграем”. Пока на Варшавской бирже ожидают громкий дебют польского Почтового банка.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий