Трудовая эмиграция наносит Украине непоправимый вред
Опубликовано:: Пт, Сен 9th, 2016

Трудовая эмиграция наносит Украине непоправимый вред

«Украина из-за эмиграции своих граждан теряет. Но теряет также польское среда в Украине. Теряет свои будущие элиты»

191756

В течение нескольких последних лет украинская трудовая эмиграция увеличивается. По разным данным, за пределами Родины работают примерно три-четыре миллиона украинских граждан, что означает 30 процентов общего числа всех работающих в Украине, то есть 15-16 миллионов человек, – пишет издание «Gazeta Polska Codziennie».

Автор статьи Ежи Вуйцицький отмечает, что уже сейчас можно прогнозировать: если нынешняя динамика сохранится, то через 20 лет количество людей над Днепром, которые работают, почти сравняется с количеством пенсионеров. А это негативно повлияет на украинскую экономику, которая и без того хромает.
«Начиная с 2014 года, то есть со времени активного российского наступления на Украину, изменились главные направления выезда украинских граждан (также польского происхождения) на работу за границу. Если до Революции Достоинства и войны на востоке большинство украинцев выезжало в Россию, то теперь большинство украинцев направляется на Запад. Самым популярным направлением является Польша, хотя многие уезжают также в Чехию, Португалию и Испанию».

Как читаем дальше, изюминкой является то, что более 50% тех, кто выезжает из Украины в Польшу, имеет высшее образование, но все равно такие лица работают в сельском хозяйстве, гостиничных услугах, строительстве, то есть выполняют физическую работу. Значительная часть молодых поляков из Украины, сразу после получения Карты поляка, начинает планировать выезд, чтобы найти работу. Польшу чаще всего рассматривают как страну, где они хотят работать.

Председатель общества Спильнота польска Льонгин Комоловський на Экономическом форуме в Кринице обратил внимание, что бесплатное обучение в польском вузе для лиц польского происхождения из стран, лежащих к востоку от Польши, не является хорошим методом активизации местных общин. Это потому, что значительная часть молодых выпускников после обучения остается в Польше, вместо того, чтобы вернуться в свою страну и там использовать знания, полученные в Польше. Подобно в случае трудовой эмиграции. В поисках больших денег поляки из Украины быстро интегрируются в польской социальной и экономической системе, получают документ о постоянном проживании, а на основе новеллизации закона о Карте поляка – через год также гражданство.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий