Польша и Украина могут расширить сотрудничество в энергетической сфере
Опубликовано:: Пн, Дек 5th, 2016

Украина расширит сотрудничество в сфере энергетики с Польшей

При случае визита президента Украины Петра Порошенко в Варшаве обсуждались, в частности, вопросы энергетической безопасности.

энергетика

Эксперт Ягеллонського института Войцех Якубик оценил, что инвестиции в трубопроводы объединяют поляков и украинцев, а поставки электроэнергии – разделяют. По его словам, есть большие шансы на сотрудничество при развитии газовой системы.

«Украина хочет построить газопровод большой пропускной способности. На первом этапе – 5 000 000 000, на втором этапе – 9 000 000 000 кубометров в год. Таким образом наши страны вместе могли бы увеличить рентабельность норвежского маршрута и уменьшить зависимость от Газпрома. А одновременно зарабатывали бы на транзите газа по Центрально-Восточной Европе», – сказал Войцех Якубик.

Польское правительство открыто декларирует, что увеличения масштаба транспорта газа в украинском направлении является приоритетным. Как добавил эксперт, совсем иначе дело обстоит на рынке электроэнергии: «Поляки хотят производить больше электроэнергии у себя, в угольных блоках. А украинцы хотят продавать полякам энергию из атомного блока, например, из Хмельницкой АЭС. Это конкуренция для производственных мощностей Польши».

Атомные электростанции Украины занимают седьмое место в мире по мощности и объему произведенной энергии.

IAR /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий