Украинцы просят убежище или вид на жительство в Польше
Опубликовано:: Ср, Окт 26th, 2016

Украинцы все чаще просят убежище или вид на жительство в Польше

Более 10 тыс. ходатайств о предоставлении международной защиты составили в Польше иностранцы в течение первых девяти месяцев 2016 года, это на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев в Польше.

беженцы

Статус беженца или дополнительную защиту получили 217 человек, которые просили убежища.

Больше всего заявлений (73%) поступило от граждан России, в основном лиц чеченской национальности. Следующие – граждане Украины (10%) и Таджикистана (8%).

«По сравнению с аналогичным периодом 2015 года состоялся заметный рост общего количества лиц, просящих международной защиты, на уровне 24%, то есть примерно на 2000 больше», – сообщил директор Управления Рафал Рогаля.

Статус беженца или дополнительную защиту получили 217 иностранцев (2% от общего числа), еще 1,6 тыс. человек (16%) получили отказ, а 8,4% дел (82%) было остановлено.

«Дела останавливают в той ситуации, когда иностранец не был заинтересован в продолжении процедуры в Польше и, вероятно, покинул страну, зачастую выезжая в страны Западной Европы», – пояснил Рогаля.

Самой многочисленной группой, которая воспользовалась возможностью получения международной защиты, были граждане: России (38%), Сирии (17%), Украины (15%) и Ирака (8%).

В 2016 году иностранцы также подали 100 тыс. ходатайств о предоставлении удостоверения на пребывание в Польше. Это на 30% больше, чем в 2015 году. Среди всех таких заявлений 90% касались получения разрешения на временное пребывание, 8% – вида на постоянное пребывание, а 2% – на пребывание резидента Европейского Союза.

В деле разрешений на временное пребывание 69% ходатайств составили граждане Украины. Это на 50% больше, чем в течение аналогичного периода 2015 года. Кроме того, разрешений на временное пребывание в Польше просили китайцы (4%), индусы и вьетнамцы (по 3%), белорусы и россияне (по 2%). Разрешение на постоянное пребывание или постоянного резидента ЕС также чаще всего хотели получить также граждане Украины.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий