Житомирские поляки убирают на одном из местных польских кладбищ
Опубликовано:: Сб, Окт 29th, 2016

Украинские поляки готовятся ко Дню всех святых

Дипломаты и представители польских организаций в Украине накануне Дня всех святых привели в порядок могилы поляков в Киеве и Харькове, где находятся два польских катынских кладбища, а также одно из крупнейших католических кладбищ в Украине, что в Житомире.

уборка кладбища

заслуженных соотечественников и воинов Войска польского, павших в 1920 году. «Они похоронены на известном кладбище столицы Украины – Байковском», – сообщил Кароль Язовський, представитель посольства Польши в Киеве.

В День всех святых поляки возложат цветы и зажгут свечи на открытом в 2012 году польском военном кладбище в Быковне. Там покоятся почти 3,5 тысячи польских жертв катынского преступления, которые были убиты по приказу Сталина. Также в киевской Дарнице они навестят могилы погибших во время Второй мировой войны солдат и Армии Войска польского.

Кроме этого, польские дипломаты почтят своих соотечественников, которые покоятся на Кладбище жертв тоталитаризма в харьковских Пятихатках. Там похоронено около 4,3 тысячи убитых НКВД польских офицеров и военных пленников из лагеря в Старобельске, а также из других советских тюрем.

Ежегодно в акции уборки на киевских кладбищах принимают участие члены Союза поляков Украины, а также бизнесмены из Международного общества польских предпринимателей в Украине.

Впервые тысячи переданных из Польши свечей зажгутся на польском кладбище в Житомире, которым занимаются члены Житомирского областного Союза поляков Украины. На этом кладбище есть могилы представителей известных польских родов, в том числе могилы родителей известного пианиста и премьера Польши в межвоенный период Игнаци Яна Падеревского и семьи композитора Станислава Монюшко.

Руководительница житомирского Союза поляков Виктория Лясковская-Щур сообщила, что в благоустройстве кладбища участвуют члены его организации, учащиеся польской школы им. Падеревского, а также ученики украинских школ, в которых обучают польскому языку.

«Маршалковское управление Силезского воеводства купило для нас 3000 свечей, которые после святой мессы 2 ноября мы зажжем на нашем польском кладбище в Житомире, а также передадим председателям польских организаций в меньших населенных пунктах, чтобы и там на могилах загорелись свечи», – сообщила она.

По словам Лясковской-Щур, в Житомирской области есть около 15 польских кладбищ. «Очень часто они запущены, но мы стараемся заботиться о них по мере своих сил», – добавила председатель житомирской Союза поляков.

PAP/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий