Укрзализныця серьёзно обновит вагонный парк в 2016-м
Опубликовано:: Ср, Мар 30th, 2016

Укрзализныця серьёзно обновит вагонный парк в 2016-м

ПАО «Укрзализныця» в 2016 году планирует пополнить собственный парк грузовых вагонов. В проекте финансового плана государственной компании заложены деньги на приобретение 1370 единиц вагонных составов.

012_expert-ural_45

Немного истории

«Укрзализныця» уже в 2015 году декларировала желание закупить 1700 единиц грузового парка. Но в связи с критической финансовой ситуацией в отрасли железнодорожных перевозок Кабинет Министров принял решение отложить закупку. Годом ранее перевозчик закупил 200 единиц вагонов, но столь малого обновления подвижного состава оказалось недостаточно для какого-либо положительного эффекта.

Цены

Средства на закупку предоставляют международные финансовые институты. За их счет планируется закупить 1100 полувагонов. Этот вид составов имеет самый высокий показатель износа (около 80%). Сумма сделки оценивается в 875 млн. гривен (35 млн. долларов).  В рамках данного проекта стоимость единицы вагона составит 31,8 тысяч долларов. Это на 10% ниже стоимости полувагона, которая была заложена в планах закупки перевозчиком в 2015 году. Причиной такого «удешевления» является повышение курса валют относительно гривны.

Ожидается, что стоимость железнодорожных перевозок разного типа грузов будет стабильной до конца года. Следить за ситуацией с тарифами вы можете на сайте экспедиторской компании Good Logistics в http://goodlogistics.com.ua/zheleznodorozhnye-perevozki-gruzov.

Что будут закупать

Дополнительно планируется обновление вагонного парка в размере 270 единиц за счет собственных средств «Укрзализныця». Будут закуплены полувагоны, крытые вагоны, фитинговые платформы и окатышевозы. Осенью 2015 года представители перевозчика заявляли о желании пополнения парка зерновозов на 1500 единиц. Однако, в виду сложной экономической ситуации и нежелании правительства повышать тарифы на перевозку, средств для такого проекта оказалось недостаточно.

В Министерстве инфраструктуры Украины готовы к реформированию сферы железнодорожных перевозок. Сейчас «Укрзализныця» является монополистом перевозок. На рынке работает небольшое количество операторов, которые практически не влияют на ситуацию. В 2016 году планируется проект по созданию государственной компании, которой в управление будут переданы подвижные составы «Укрзализныци».

К чему придёт отрасль

Фактически произойдет разделение тарифной и вагонной составляющей перевозок. Для привлечения инвесторов на железнодорожную сеть также рассматривается и вариант по выделению локомотивной базы. Фактически «Укрзализныця» оставит за собой монопольное право на использование железнодорожной сети.

Реформирование по такому сценарию может в короткие сроки оживить рынок грузоперевозок. Отечественные вагоностроители получат заказы на строительство новых вагонов и локомотивов, а создание конкурентных условий будет означать сохранение низкой стоимости перевозки груза и привлечение на железную дорогу новых отправителей.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий