В детсады разрешили приходить без справок и прививок
Опубликовано:: Чт, Май 26th, 2016

В детсады разрешили приходить без справок и прививок

Для дошкольных учебных заведений Минобразования и Минздрав подготовили небольшую революцию.

afe565b56593fd2ab5c2656f7e0834ff05cf7e10_750

Уже вступил в действие новый Санитарный регламент для детсадов, который гораздо мягче предыдущего. Родителям новшества пришлись по вкусу, а вот сотрудники детских садов к ним отнеслись с некой опаской.

Ключевые положения нового Санитарного регламента

Новый Санрегламент фактически легализовал частные детсады в квартирах и нежилых помещениях. По мнению спикера ВР Ирины Геращенко, это не только поможет бороться с коррупцией и бюрократией, но и даст возможность мамам удачно сочетать материнство и работу. Для реализации этого Санрегламентом допускается подвоз готовой пищи другими компаниями, разумеется, при условии, что все установленные законом Украины требования к безопасности и качеству продукции будут соблюдены. Помимо этого, теперь разрешено отдавать белье в стирку в сторонние прачечные. Исключение составляют прачечные, в которых обслуживаются инфекционные больницы, а также предприятия опасной для здоровья промышленности.

В новом документе сняли табу на «двухэтажные» кровати для детсадов, разрешили малышам на верандах спать летом на складных кроватях, а также укладываться на дневной сон на обычных матрасах вместо стационарных коек. Кроме этого, новый регламент не содержит различных мелких условий по типу высоты бортиков, диаметра детского манежа и пр., но при этом в нем более четко обозначены требования к организации питания и чистоте.

Отсутствие «домашних» справок и прививок может ударить по иммунитету

В Минздраве решили пойти на уступки родителям, не желающим прививать ребенка. Теперь решение посещать детский сад таким детям или нет будет за врачебно-консультативной комиссией лечебного учреждения.

Медики отнеслись негативно к подобной либерализации. Доктора уверены, что действовавший ранее порядок хоть немного подстегивал родителей прививать детей, а массовый (более 30%) отказ от прививок может привести к возникновению вспышек заболеваний.

Зато однозначно родителей обрадует то, что после трехдневного отсутствия по семейным обстоятельствам, можно будет смело на четвертый день вести ребенка в детсад без медицинской справки о состоянии здоровья. Но такое послабление вызвало настороженность со стороны сотрудников детсадов. Ведь очень часто случается так, что ребенок на самом деле перенес инфекционное заболевание, а родители умолчали этот факт, придумав другую причину отсутствия. В детсадах уверены, что принимать ребенка после трехдневного отсутствия – подвергать риску здоровье других малышей.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий