В Украине сократилось количество случаев лишения родительских прав
Опубликовано:: Пн, Сен 7th, 2015

В Украине сократилось количество случаев лишения родительских прав

Боевые действия на Донбассе и продолжающийся экономический кризис сплотили украинцев, которые стали больше ценить семью и своих близких. Так, по некоторым данным, за последний год решения по лишению родительских прав стали приниматься значительно реже.

alimenti-lishenie-prav

Стоит заметить, что, как в Украине, так и в ряде других стран, лишение родительских прав является стандартной процедурой, направленной на обеспечение безопасности ребенка, чьи родители прекратили исполнять свои прямые обязанности по уходу и заботе о нем.

В большинстве случаев, лишают прав матерей, ведь, как ни печально, по статистике, многие матери в силу определенных обстоятельств вынуждены воспитывать детей без поддержки их отцов, однако многие интересуются, в каких случаях лишают родительских прав отца и как проходит данная процедура.

Хотелось бы напомнить случай, который произошел в Харькове зимой текущего года. Отец пятимесячного ребенка, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, оставил коляску с ним на улице, вследствие чего ребенок получил обморожения и воспаление дыхательных путей. Усилиями врачей ребенок остался жив, хоть и пребывал в тяжелом состоянии достаточно долгое время.

Данный случай получил большой резонанс и был рассмотрен контролирующими государственными структурами и судом, вследствие чего отец пятимесячного Егора был лишен родительских прав. Он полностью признал свою вину, однако это не повлияло на решение суда.

К сожалению, данный случай не единичен. В основном, утверждают правоохранители и работники попечительских советов, родители могут быть лишены прав по причине злоупотребления алкоголем, уклонения от своих непосредственных обязательств либо нарушений их психоэмоционального состояния.

«С целью предоставления малолетним детям должного ухода и контроля над его осуществлением, в Украине давно созданы специальные комиссии, которые осуществляют контроль над потенциально неблагополучными семьями», – рассказали правоохранители. – «Радует, что в большинстве случаев родители выражают желание исправиться, лишь бы у них не был отобран ребенок».

Однако усиленный контроль над такими семьями, по словам уполномоченных правоохранителей, все же ведется – во избежание риска возникновения рецидивов.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий