Верховная Рада заставит СМИ раскрыть информацию о собственниках
Опубликовано:: Пн, Сен 7th, 2015

Верховная Рада заставит СМИ раскрыть информацию о собственниках

Данные изменения, касаются закона Украины, регулирующего положения о предоставлении информации СМИ. Согласно ним, представители СМИ должны рассекретить данные о своих собственниках.

verhovna_rada

По словам чиновников, данное требование обусловлено обострением экономической и политической ситуации в стране, чем пользуются многие недобросовестные журналисты, предоставляя недостоверную и дискредитирующую информацию.

Таким образом, согласно документу, за который 3 сентября проголосовало большее количество народных депутатов – 237 от общего числа, все украинские теле- и радиостанции, такие как http://368.media/ и другие, пользующиеся большой популярностью среди граждан, будут обязаны официально обнародовать информацию обо всех владельцах и бенефициарах на своих страничках в Сети. Это означает, что данная информация будет доступна не только представителям органов государственной власти, но и рядовым украинцам, имеющим право знать, откуда они получают те или иные новости. Данное нововведение явно повышает безопасность и гарантию получения достоверной информации, в особенности в условиях активной фазы информационной войны, которую ведут представители многих украинских СМИ.

Изменения поспособствуют достижению прозрачности и достоверности всех фактов и данных, публикуемых в украинских СМИ, ведь после рассекречивания информации о владельцах, найти и наказать виновных в предоставлении лжи будет значительно легче.

Стоит отметить и основную поправку в Закон, которую озвучил депутат от партии «Народный фронт» Николай Княжицкий. Она запрещает участие в украинских теле- и радиопередачах любых физических и юридических лиц, являющихся гражданами ранее признанной депутатами страны-агрессора.

Напомним, что сам законопроект, положения которого обязывают украинские СМИ раскрыть всю информацию о своих владельцах и бенефициарах, был принят еще в начале лета настоящего года, а именно – 15 июня, с целью препятствия незаконным действиям, приводящим к дестабилизации в стране.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий