Виды современных вентиляторов и их особенности
Опубликовано:: Ср, Янв 25th, 2017

Виды современных вентиляторов и их особенности

В основном, вентиляторы бывают трех видов:

  • радиальный;
  • канальный;
  • осевой.

вентилятор улиткаЕсть еще и другие виды, например, вентилятор улитка и так далее. Сейчас поговорим о том, что же из себя представляет радиальная модель.

В конструкцию устройства входит лопаточное колесо, которое «упаковано» в спиральный кожух. Во время его вращения воздух, попадающий в каналы, расположенные между его лопатками, перемещается в радиальном направлении к «окраинам» колесам, при этом он сжимается, а под воздействием центробежной силы «отскакивает» в спиральный кожух. После этого целью его маршрута становится нагнетательное отверстие.

В современных системах могут использоваться радиальные модели как с односторонним, так и с двусторонним всасыванием. Помимо этого, могут быть на валу с электрическим мотором, впрочем как и с клиноременной передачей, а сами лопатки загибают либо вперед либо назад.

Канальный

Пожалуй, это самые популярные в обиходе вентиляторы. Устанавливаются же они, как правило, «в чрево» воздуховода. А раз так, то, логично, что и воздух канальный вентилятор прокачивает в самом воздуховоде. Есть много различных вариантов канальных вентиляторов. Но один из главных критериев «раздела» – форма воздуховода: круглая или прямоугольная. Соответственно и называются такие вентиляторы.

Помимо всего прочего канальные вентиляторы характеризуются минимальным уровнем издаваемого при работе шума. Следовательно, установить вы их можете в квартире (офисе, загородном доме), не заботясь о специальном помещении для них или же приобретения и установления оборудования для шумоизоляции.

Осевой

Уникальность его в том, что он может обслуживать системы приточной, равно как и вытяжной вентиляции начиная от небольших площадей бытовых помещений, беседок, и заканчивая «целыми территориями» промышленных, сельскохозяйственных и т.д. объектов. Такие вентиляторы в основном «работают на славу», но когда воздушные струи повстречаются с каким–либо препятствием, сила потока замедляется.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий