Визовый режим для украинцев будет отменен текущей осенью
Опубликовано:: Ср, Сен 7th, 2016

Визовый режим для украинцев будет отменен текущей осенью

«Rzeczpospolita»: Это станет наиболее реальной наградой за Майдан

otmena-vizovih-rejimov-21-04-2016

«Rzeczpospolita» сообщает, что осенью Евросоюз отменит визы для украинцев, о чем Киев ходатайствовал с 2008 года.

В то время, когда по поводу массовой миграции ослабляется позиция Ангелы Меркель и растет поддержка для популистских партий во многих других странах Евросоюза, решение об отмене виз для украинцев может показаться довольно отважной инициативой. Но, как подчеркивает издание, страны Шенгенской зоны уже долгое время не требуют виз для 58 стран мира, при том у таких убогих, как Перу, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа или Парагвай. А значит, теперь Украину уравняют со статусом этих стран.

Скорее всего украинцы смогут въезжать на территорию Шенгена с нового года. Однако это будет касаться только тех граждан, у кого есть биометрические паспорта, а такой документ имеют лишь 10 процентов жителей страны. Как отмечает «Rzeczpospolita», ликвидация виз в ЕС не повлияет на уменьшение очередей в польских консульствах, потому что Польша выдает больше всего виз для украинцев всех стран Евросоюза, более 800 000. Украинцы предпочитают польские национальные визы, потому что они действительны год и могут стать основой для трудоустройства, – говорит изданию польский дипломат.

Газета подчеркивает, что массовой миграции украинцев над Вислу скорее не будет, поскольку Польша, как единственная страна ЕС, реализует программу легализации труда для украинцев. А значит, кто должен был приехать работать, уже приехал. Теперь польское правительство задумывается над реализацией очередного шага: облегчения процедуры выдачи разрешения на пребывание украинцев, а после нескольких десятков лет – предоставление польского гражданства. Это помогло бы решить демографические проблемы Польши.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий