Во Вроцлаве стартует языковой проект для 40 000 украинцев
Опубликовано:: Сб, Июл 16th, 2016

Во Вроцлаве стартует языковой проект для 40 000 украинцев

В городе над Одрой появляется все больше украинских специалистов

290933_original

Украинцы, которые в последние годы прибывают в Польшу на работу, проживают во всех регионах Польши. Но есть, так сказать, и любимые города, среди которых и столица Нижнесилезского воеводства – Вроцлав. Сегодня в 635-тысячном Вроцлаве проживает 40 000 украинских работников. Поэтому город начинает проект изучения польского языка для иностранцев.

Инициатива, к которой присоединяются почти 80 учреждений, – это ответ магистрата на растущее число иностранцев, в первую очередь – украинцев, которые поселяются в городе над Одером. Языковой проект начнется в сентябре, его будет координировать Вроцлавский центр интеграции. Городские власти также намерены распространить школьную программу, адресованную украинскому меньшинствеу. В отдельных школах можно будет несколько шире изучать украинский язык, историю и культуру.

Председатель вроцлавского Фонда «Украина», директор Почетного консульства Украины во Вроцлаве Артем Зозуля также участвует в процессе интеграции прибывших из Украины, которая, в частности, заключается в обучении украинцев польскому языку.

За несколько лет работы в Почетном консульстве наш собеседник приобрел определенный опыт общения с украинскими работниками. Артем отмечает, что количество заявок на трудоустройство украинских работников – это не те цифры, которыми можно пользоваться как таковыми, что отражают реальное количество прибывших… Раньше, – говорит собеседник, – украинцы искали работу во Вроцлаве, но теперь уже польские роботодатели ищут украинских работников, чтобы предложить им работу… Между тем, польские работодатели, несмотря на то, что украинский специалист им иногда стоит больше, чем польский, – ведь часто обеспечивают ему жилье и другие практические выгоды, – вынуждены искать специалистов именно в стране над Днепром, потому что поляки выехали в другие страны.

Как будет развиваться ситуация с начала 2017 года, когда начнет действовать новелизация правил личного движения и легализации пребывания в Польше граждан Украины, ведь новые правила, может, и приведут большему порядку с трудоустройством и страхованием работников из Украины, но, как отмечают некоторые СМИ, – могут привести к большей бюрократизации.

Владимир Прядко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий