За долги по коммуналке имущества и жилья могут лишить
Опубликовано:: Вс, Апр 17th, 2016

За долги по коммуналке имущества и жилья могут лишить

В Украине началась масштабная акция по конфискации личного имущества за долги по коммунальным платежам.

32_main

Причем забирать начинают дорогостоящую бытовую технику, компьютеры, смартфоны. Известны случаи, когда людей лишали кастрюль. Все конфискованное имущество попадает на государственный аукцион. Сразу стоит успокоить читателей, что под «раздачу» попадают те граждане, у которых задолженность составляет более 13 тысяч гривен.

В поле зрения государственной исполнительной службы попали те граждане, в отношении которых были приняты определенные судебные решения. Не доводить дело до суда в состоянии каждый гражданин Украины. Перед тем, как подавать иск в суд, коммунальные службы обязательно уведомляют об этом потребителя. Не стоит думать, что коммунальщики вообще бессердечные люди. Можно договориться еще до судебного решения и реструктуризировать долг. В любом случае, скрываться от ответственности не стоит. Это не в пользу потребителя.

Вопиющий случай был зафиксирован в одной из квартир. Коммунальная задолженность составляла 30 000 гривен. При проверке выяснилось, что владелец не проживал в квартире. Он сдает её в аренду шестерым квартирантам. Сам же владелец квартиры брал с арендаторов регулярно плату, разъезжал на шикарной машине. Почему он не считал нужным оплачивать коммунальные услуги, пока остается загадкой. И таких случаев по всей стране уже набралось не один десяток. Странно и то, что платят те, кто больше всего испытывает на себе тяготы экономического кризиса, это пенсионеры.

Чего можно лишиться за долги

Арестовать, а потом конфисковать могут саму квартиру, гараж, автомобиль, бытовую технику. Должники боятся терять имущество, а тем более жилье, и стараются по мере возможности гасить долги. Известны даже случаи, что после непрошеных гостей люди моментально погашали долги в сумме больше сорока тысяч гривен. Но сами коммунальщики утверждают, что с арестом имущества всегда много проблем. Если у человека конфискуется жилье, значит, за государственный счет ему должно быть предоставлено альтернативное. Но в государственной программе такого не предусмотрено, жилья попросту нет.

Если в квартире имеются несовершеннолетние или малолетние дети, тем более, если они являются владельцами или совладельцами недвижимости, то никто не имеет права накладывать арест и конфисковать такое жилье. Большинство юристов и адвокатов хорошо знают законы, поэтому советуют людям платить ежемесячно. Пусть это будет не вся сумма, но, чтобы у коммунальщиков были видны поступления. Если уж придут выяснять, необходимо просить руководство коммунальной службы о реструктуризации долга. Для этого составляется отдельный договор о реструктуризации, и сумма долга разбивается на несколько месяцев.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий