А. Мацеревич: Советская агрессия против Польши была решающей
Опубликовано:: Сб, Сен 17th, 2016

А. Мацеревич: Советская агрессия против Польши была решающей

77 лет назад Советский Союз напал на Польшу, которая боролась с гитлеровским агрессором. Ранее, в августе, гитлеровский Берлин с советской Москвой подписали пакт Молотова-Риббентропа.

z9862224x

На взгляд министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, советская агрессия против Польши 17 сентября 1939 имела фундаментальное влияние не только на сентябрьскую кампанию, но и на ход второй мировой войны в целом.

Как напомнил на волнах Первой программы Польского радио руководитель Министерства национальной обороны Польши, – а по образованию он историк, – решение о советском наступлении на Польшу записано в августе 1939 года в знаменитом документе тогдашних партнеров Советского Союза и гитлеровской Германии – в пакте Молотова-Риббентропа. По словам Антони Мацеревича, без Сталинских гарантий Германия, скорее всего, не напала бы на Польшу или свою первую атаку направила бы на Запад. «Именно такое геополитическое и историческое значение имеет тот предательский удар», – отметил министр.

17 сентября 1939 Советский Союз, осуществляя постановления, записанные в пакте Молотова-Риббентропа, напал на II Речь Посполитую, которая тогда боролась с гитлеровской Германией.

Подведя Польшу, 28 сентября тогдашние друзья и партнеры – гитлеровская Германия с Советским Союзом – заключили договор, по которому закончилось распределение территории II Речи Посполитой.

Советский Союз предпринял жестокие репрессий против населения и пленных. Часть польских офицеров и государственных чиновников, – согласно Сталинского приказа, – убиты в Катыни и в других застенках. Советская власть «решала польский вопрос» депортациями, массовыми арестами и убийствами.

IAR/В.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий