Адам Белян: На Донбассе ведется регулярная война
Опубликовано:: Сб, Окт 15th, 2016

Адам Белян: На Донбассе ведется регулярная война

Членам Парламентской ассамблеи НАТО на Донбассе показали спутниковые снимки, доказательства присутствия русских в Украине

донбасс, война

Гостем Польского радио в пятницу был вице-спикер Сената, Адам Белян.
Вашему вниманию фрагменты беседы, касающиеся ситуации в Украине.
Еще вчера Вы были в Украине, в регионе, охваченном войной. Как выглядит ситуация на Донбассе?

– Да, позавчера и во вторник, вместе с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО я был в Украине. В состав этой делегации входило несколько человек из восьми стран – членов НАТО. Мы были в Днепре и Днепропетровской области, следовательно достаточно близко к военной зоне, но не в самом Луганске и Донецке, где идет война. Я могу подтвердить, что там ведется регулярная война. Эти все эвфемистические формулировки, которые употребляют в Европе, типа: антитеррористическая операция, сепаратисты – они ложные.

То есть, не удается там удержать перемирие?

– Удержать перемирие не удается. Ежедневно в больницу в Днепре привозят очередных раненых, которые травмированы от выстрелов тяжелой артиллерии. И это русская артиллерия, размещенная в окрестности Донецка и Луганска. На территории этих двух областей имеем дело с регулярной российской армией, и это просто российско-украинская война. Меня это не удивило: нам показывали спутниковые снимки, доказательства присутствия русских в Украине, но это вызвало большое впечатление у членов делегации, особенно политиков из Франции, Португалии, которые не каждый следят за ситуацией в Украине.

Пророссийские сепаратисты заявляют, что убили 15 иностранных наемников, в том числе и поляков, воевавших по украинской стороне. Киев не комментирует эту информацию. Но мы можем это прокомментировать? Вовлечены ли поляки в этот конфликт?

– Основным инструментом в этой войне, которую ведут русские, является пропаганда. Россияне в этом знамениты. Мы также видим это каждый день: присутствие российских троллей в Интернете, которые немедленно публикуют комментарии, касающиеся войны в Украине. Россияне инвестируют много средств в информационную войну в США, Германии. Итак, тем более, в таких важных для них странах как Польша эти средства являются существенными. И элементом такой пропагандистской войны являются различного рода конференции. (…) Конечно, нет речи о том, чтобы в этом конфликте принимали участие любые польские солдаты. Польша поддерживает Украину только своим опытом, доставляет медицинские средства – кстати, украинцы очень в этом нуждаются и снова к нам обращались с тем, чтобы такую помощь увеличить, поскольку им не хватает средств на основную медицинскую помощь для раненых.

Возможно ли, на ваш взгляд, в рамках «нормандского формата» решить конфликт в Украине? Лидеры Франции, Германии, России и Украины пока имеют другую проблему: не могут найти времени, чтобы встретиться друг с другом.

– Именно отозваный саммит в Париже, который должен быть очередным этапом на пути к реализации Минских договоренностей. Следует помнить, что главный пункт Минских договоренностей – это уплотнение российско-украинской границы, чтобы через нее не перевозили военную технику. Ведь сегодня в Украине сотни, если не тысячи штук российской техники, которой в Украине до этого не было. Следовательно, это не сепаратисты купили эту технику, ее нелегально доставляет Россия. Это тяжелая артиллерия, бронированные машины. Эта граница просто не является плотной, и в этом смысле понимания из Минска подвели.

Есть ли шансы на то, чтобы Польша присоединилась к нормандскому формату?

– Когда создавался этот формат, тогда польская дипломатия не была настолько активной, во времена правления президента Коморовского и министра Сикорского, или Схетины (так, кажется, тогда Гжегож Схетина был министром иностранных дел). И я не вижу причин, чтобы мы к нему теперь силой присоединялись. Ответственность за фиаско этого формата должны взять на себя наши западные партнеры, немцы и французы, которые дипломатическим путем должны оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила основное условие соглашений из Минска, то есть уплотнение границы. Если этого не произойдет, я себе не представляю, чтобы Евросоюз отменил санкции в отношении России.

Это был разговор с вице-спикером Сената, Адамом Беляном.

опр. Л.З.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий