Агрессия России в Украине – это начало агрессии на всю Европу
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Агрессия России в Украине – это начало агрессии на всю Европу

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич: Наступление на Польшу означало бы наступление на целое НАТО

38eab20f-fa88-45b4-97a4-d264a8b1302a.file

В еженедельнике «Gość Niedzielny» – интервью с министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем: о натовских силах в Польше, отношении Запада к России и возможности обороны Польши.

Министр Антони Мацеревич отметил, что «Польша является крупнейшим фрагментом восточного фланга НАТО, фундаментом безопасности всей Центральной Европы. (…) Нет сомнения, что присутствие в Польше количественно серьезных военных сил союзников, просто необходимо. Речь идет о так называемом Сувальском перешейке – 80-километровом отрезке. Если бы заняла его Россия, это отрезало бы страны Балтии от остальных стран НАТО. Поэтому, по мнению главы польского оборонного ведомства, войска Альянса должны быть размещены на этой стратегической территории.

По словам министра, это должны быть «военные силы, способные отпугивать (возможных агрессоров – ред.), То есть показать, что вероятное наступление на Польшу, Румынию и другие государства восточного фланга НАТО не останется без ответа. Надо осознать россиянам, что они не могут дальше повторять грузинский или украинский маневр, когда-то из-за милитарной агрессии они получили в этих странах плацдармы. (…) Силы, которые будут здесь размещены, должны быть готовы к борьбе», – заявил министр Антони Мацеревич.

На вопрос о сомнениях поляков, будет ли Североатлантический альянс придерживаться обязательств и не оставит ли Польшу так, как сделали союзники в сентябре 1939 года, собеседник ответил: «Агрессия России на Украине показала Западу, какой серьезной угрозой для европейского порядка является Москва. Действия президента Путина были шоком для всего западного сообщества. Для поколений европейцев после Второй мировой войны фундаментом геополитического порядка является нехватка согласия на изменение границ вследствие милитарной агрессии. Даже не допускалась такая возможность и такая угроза. Теперь Запад осознал, что агрессия в Украине является началом агрессии на всю Европу, а ее конечной целью является изменение границ. Ощущение угрозы со стороны Москвы является большим, потому НАТО проводит реальные действия, чтобы защищаться». Министр привел пример Великобритании, которая за последние полтора года проявляет решительность и делает значительный вклад для защиты восточного фланга.

Глава ведомства национальной обороны Польши Антони Мацеревич обратил также внимание на значение Америки. «Катастрофические последствия так называемой перезагрузки в отношениях с Россией быстрее заметили именно в США, и не только в политических кругах, особенно в армии. Сейчас США являются очень активными в деле укрепления восточного фланга НАТО». Примером являются учения «Анаконда-16», в которых приняло участие 31 000 солдат: среди них 12 000 поляков и 13 000 американцев.

«Сегодня наступление на Польшу означало бы наступление на все НАТО, в частности на США. А благодаря последним решениям и реорганизации нашей армии мы можем противостоять такому наступлению», – заявил министр национальной обороны Антони Мацеревич.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий