Аксенов вручил орден российскому муфтию за распространение идей “русского мира”
Так называемый «премьер» оккупированного Крыма вручил Равилю Гайнутдину, возглавляющему управление российских мусульман, орден «За верность долгу».
По версии крымских «властей» орден был дан Гайнутдину за действия, направленные на примирение представителей разных вер и конфессий. Тем не менее, глава мусульман более известен тем, что именно он активно содействовал присоединению муфтията Крыма к работе российской политической системы.
Орден за вербовку?
Не секрет, что правление самопровозглашенной республики вручает награды самым активным участникам оккупации Крыма. Официально такие ордена получают гражданские активисты и люди, заслуживающие уважение за исполнение долга перед страной. Но в данном случае речь не идет о награждении миротворцев в плане налаживания конфликтов между религиями, а об элементарной вербовке в духовной среде.
Проворные действия организаторов аннексии
У россиян имеется немалый опыт осуществления действий подобного рода – организация Гайнутдина во главе с самым председателем довольно быстро и без шума сумела в марте 2014 года сделать Эмирали Аблаева, главу Духовного Управления Мусульман Крыма, одним из своих участников. Сам Аблаев внес свою лепту в организацию процесса довольно незаметным образом, так как это было в его же интересах – утаить кооптацию, потому что реакция крымчан была явно негативной.
Шила в мешке не утаить
Но духовному лицу оказалось не так просто не афишировать свои действия – после встречи Аблаева с самопровозглашенной главой республики Аксеновым информация о переговорах, где глава Духовного мусульманского управления ярко выразил свое положительное отношение к политике российских властей, быстро распространилась среди крымского населения, которое самым негативным образом отреагировало на такое заявление. Добавила масла в огонь и попытка членов муфтията доказать, что журналисты просто исковеркали слова Аблаева.
Муфтий – духовный лидер с телеэкранов
На данный момент Эмирали Аблаева пытаются изобразить неким лидером духовных движений. Ранее в такой роли демонстрировали Ремзи Ильясова, так называемого вице-спикера республики. Тем не менее, Ильясов имеет негативную репутацию среди крымчан, он даже боится посещать крымскотатарские районы.
Именно поэтому сегодня на первый план выдвигается новое лицо – муфтий Равиль Гайнутдин, готовый с экранов телевизоров петь дифирамбы Путину и его политике. Но создание такой умилительной картинки не сможет переубедить крымских татар, ведь их отношение к политике оккупационных властей в любом случае негативное. Россию крымские татары видят как тоталитарное государство наподобие бывшего Советского Союза, поэтому восхваление аннексии Крыма в телеэфире еще не является поводом изменить мнение тысяч людей.