Американский политолог: Путин может бросить Европу на колени
Опубликовано:: Сб, Авг 22nd, 2015

Американский политолог: Путин может бросить Европу на колени

Эдвард Люттвак: «Пулеметы могут быть дешевыми, но они заставили бы Россию задуматься перед вторжением»

RIAN_00925387.LR.ru

Издание «Rzeczpospolita» предлагает разговор с американским политологом Эдвардом Люттваком: «Путин может бросить Европу на колени». Люттвак, в частности, рассказывает, что о российских планах наступления на Крым он узнал за два месяца до этих событий в Лондоне, от знакомого, который рассказывал, что происходит в России: «атмосфера как во времена Екатерины Великой, проекты Новороссии, ментальность защиты всего, что будто бы является российским».

По словам Люттвака, наступление обсуждалось в Москве, возможно, и на пирах. Он передал этот разговор в Вашингтон, но чиновники американского Госдепартамента оценили, что такой сценарий – невероятный. Собеседник газеты «Rzeczpospolita» добавляет: «Не было речи о политике Киева, она имеет значение лишь как повод сделать то, что Россия так или иначе планирует сделать».

«Если бы я был эстонцем, литовцем или поляком, я формировал бы общую гражданскую оборону. Пулеметы могут быть дешевыми, но они заставили бы Россию задуматься перед вторжением», – говорит Эдвард Люттвак.

Дневник «Rzeczpospolita» также пишет, что 25-го августа в России должен быть объявлен приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме. Ему грозит до 23-х лет заключения. Процесс Сенцова часть обозревателей сравнивает к процессами сталинского периода. Польский историк Анджей Пачковский объясняет, что это – популярное определение публичного политического процесса на основе фальсифицированных доказательств, целью которого является политическая месть.

Как правило, сталинские процессы опирались на ложь, на них осуждали представителей элит на основе ложных обвинений и вынужденного признания виныв преступлениях, которых они не совершали. Кроме Советского Союза такие судебные дела происходили еще в нескольких странах Центрально-Восточной Европы. В Польше их было несколько.

Это же издание, «Rzeczpospolita», сообщает, что группа общественных активистов осуществляет меры для создания новых пунктов пропуска на границе с Украиной для пешеходов и велосипедистов. С 1-го июля такой переход действует в Долгобычиве на Люблинщине (с украинской стороны – Угринов). Сейчас этот пропускной пункт будет открыт до конца декабря, но местный воевода декларирует, что будет рекомендовать его постоянное функционирование. В планах также задействование подобных контрольно-пропускных пунктов в Гребенном, Зосине и Дорогуске.

В течение первого месяца границу в Долгобычиве пересекли более 4000 человек. Открытие этого пункта пропуска стало возможным, в частности, благодаря кампании «Пешеходный пограничный переход». Координатор инициативы Якуб Логинов оценивает, что эксперимент оказался удачным, поэтому теперь активисты предложат Подкарпатскому воеводе открыть подобный пункт в Будомири, несколько дальше на юг. Пока польско-украинскую границу можно перейти пешком или на велосипеде только в двух местах: в Медыке на Подкарпатье и в Долгобычиве.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий