Андрей Дещица: Безвизовое движение радикально не увеличит поток украинцев в ЕС
Опубликовано:: Ср, Фев 3rd, 2016

Андрей Дещица: Безвизовое движение радикально не увеличит поток украинцев в ЕС

Как введение безвизового движения повлияет на ситуацию на польско-украинской границе?

4534

Еврокомиссия одобрила отчет с рекомендацией отмены визового режима для украинцев в 2016 году. Отчет должен быть еще утвержден Советом ЕС и Европейским парламентом. В то же время на прошлой неделе президент Петр Порошенко сказал, что ожидает либерализации визового движения уже в середине 2016 года в случае принятия Верховной Радой на этой неделе необходимых законов.

В том, что безвизовое движение для украинцев заработает уже в этом году, сомнений не имеет посол Украины в Польше Андрей Дещица:

«Я думаю, что решение об отмене визового режима для украинцев будет принято. И украинцы, наконец, смогут ехать в Европу без виз, как это и предполагалось в договоренностях, которые были подписаны между Украиной и ЕС и за что, в конце концов, боролись украинцы, стоя на Майдане».

Правда, следует обратить внимание, что отмена виз и безвизовые поездки будут в первую очередь касаться тех, кто имеет биометрические паспорта. А учитывая то, что граждан Украины, имеющих такие документы, не так много, радикального увеличения потока украинцев в страны ЕС в этом году, в том числе в Польшу, не будет, – добавил посол Андрей Дещица. В то же время количество тех, кто едет в западном направлении, будет расти, говорит он:

«Тенденция к росту числа лиц, которые будут пытаться получить польские национальные визы для работы в Польше или пользоваться безвизовым движением в Польшу, будут сохраняться. Эта тенденция предполагает увеличение количества лиц, которые намерены прибыть в Польшу, ежегодно в полтора раза».

Как отметил Андрей Дещица, введение безвизового движения не означает также автоматического роста численности украинцев именно на территории Польши.

«Опыт свидетельствует о том, что почти все они находятся в Польше легально. Украинцы, которые не имеют законных оснований для пребывания, не будут здесь оставаться, и будут искать легального места трудоустройства или легального основания для пребывания, иначе они будут возвращаться в Украину».

Возможность пребывания в странах ЕС для граждан Украины без визы составит 90 дней. Как говорит Андрей Дещица, либерализация безвизового движения – это почти то же, что иметь визу, но не нужно будет тратить время на регистрацию в визовом центре, чтобы сдать документы и ждать выдачу визы.

«Фактически это снимает один из барьеров для того, чтобы передвигаться дальше в Европу. Зато останется такой барьер, как граница. Вопрос очередей на границе останется. Возможно, очереди даже возрастут. Сейчас можно более или менее предполагать, сколько человек может пересекать границу, потому что известно, сколько человек имеет визы. С введением безвизового режима, все, кто будет иметь визы плюс биометрические паспорта, смогут в любой момент пересечь границу и тогда могут возникать проблемы с упрощением процедуры пересечения границы. Это очень актуальная тема, над которой надо работать и в упорядочить движение».

При этом те лица, которые имеют паспорта установленного образца, и использовали их до введения биометрических паспортов, пересекать границу ЕС не смогут. Для них остается необходимость выработки визы, которая и будет давать им право въезжать в ту или иную страну. Андрей

Дещица также рассказал, сколько и на каких условиях в Польше сейчас находится украинцев:

«По подсчетам, в Польше сейчас находится до миллиона украинцев. Они находятся в стране легально – на работе, учебе или в рамках программы воссоединения семей. Многие из этих людей получили разрешения на временное пребывание в Польше – это 65 тысяч человек. В прошлом году национальные польские визы получило почти полмиллиона человек, еще полмиллиона получили шенгенские визы, выданные польскими консульскими учреждениями, на основании которых они могут находиться временно. Есть также много лиц, имеющих карту поляка, и остающихся гражданами Украины. Они приезжают в Польшу на ее основании».

Как добавил украинский посол, количество украинцев, которые находятся в Польше, будет зависеть от ситуации в Польше и Украине.

«Если мы выступаем за свободное движение капитала, товаров и людей и рыночных условий, если эти европейские стандарты будут распространяться и на Украину, и на Польшу, то количество людей, которые будут ехать в Польшу, будет увеличиваться. Условия будет диктовать то, насколько польский рынок потребует украинских квалифицированных рабочих и студентов».

Посол Украины отметил, что если рыночная экономика позволяет зарабатывать больше денег, то люди будут ехать как раз туда, где это можно сделать, если это разрешено законодательством и миграционными правилами.

«В советские времена была тенденция, о которой мы уже забыли. Жители Западной Украины ездили на заработки в Уренгой, Сурґут, на БАМ, в Казахстан, на целину. Это считалось нормальным, потому что там можно было заработать больше денег. А сейчас есть возможность поехать в Польшу, где можно заработать больше денег».

В этом контексте следует упомянуть о некоторых недавних нововведениях в пограничном движении между Польшей и Украиной. В пункте пропуска «Доглобычив-Угринов» на следующие полгода продлено пешее и велосипедное движение, которое здесь действовало в качестве эксперимента. До этого такое движение было возможно только в пункте пропуска – «Медика-Шегини». Известно также, что запуск подобного движения рассматривается и на переходе «Рава-Русская-Гребенне». Но что тормозит возможность внедрения пешеходного движения на остальных пунктах пропуска? Как сказал Андрей Дещица, количество лиц, которые пересекали пункт пропуска «Долгобычив-Угринов» на велосипедах или пешком, и была наполовину меньше, чем предполагалось и планировалось.

«Одна из причин – не вполне оборудована инфраструктура с украинской стороны. Польские граждане, которые хотели бы поехать на велосипедах в Украину, сталкиваются с проблемой, когда они едут по польской стороне на отдельно выделенный велосипедной дорожке, с хорошим освещением и качеством покрытия, а пересекая границу уже нет ни дорог, ни разметки, ни дорожек, ни освещения. Они просто боятся ехать. К тому времени, пока мы не улучшим инфраструктуру с нашей стороны, наверное, количество этих лиц расти не будет. Но мы работаем над этим».

И собственно на это обратил внимание Андрей Дещица.

Польшей был предоставлен кредит в 100 млн евро, что должно улучшить пограничную инфраструктуру. Если инфраструктура будет усовершенствована на границе, и будут улучшены подъездные автомобильные, пешие и велосипедные пути, тогда введение пешеходного движения станет возможным и на других пунктах пропуска между Польшей и Украиной.

Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий