«Gazeta Polska»: Военные информационные службы идут в контратаку
Опубликовано:: Пн, Дек 5th, 2016

Антони Мацеревич: Правда о Смоленской катастрофе будет установлена

Публицист еженедельника «Gazeta Polska» Дорота Каня обратилась к главе оборонного ведомства с вопросом об очередной дезинформационной войне, прокатившейся польскими СМИ по поводу смоленской катастрофы (10 апреля 2010 года в катастрофе польского самолета под Смоленском погибла вся официальная делегация, направлявшаяся на 70-летие катынского преступления, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой – ред.).

мацеревич

Глава оборонного ведомства Польши Антони Мацеревич сначала отметил, что уже восемь месяцев в рамках Комиссии исследования авиакатастроф государственной авиации работает подкомиссия, которая занимается смоленской катастрофой, а в прокурутаре – специальная группа прокуроров. Эксперты проводят исследования, «результаты которых, несомненно, приближают нас к моменту указания виновных в этой трагедии. А те, ища побега от ответственности, пытаются открыть очередное пространство конфликта», – сказал министр Антони Мацеревич. Как он отметил, смоленская драма изначально была запутанная в дезинформации. Задействование мощной «машины лжи» было необходимо, чтобы запугивать народ, который смотрел на смерть своих элит. В Польше эту задачу выполняли ревностные сторонники Военных информационных служб, частично из мести, но прежде всего потому, что надеялись, что пророссийский курс «станет для них шансом вернуть утраченные влияния».

Глава оборонного ведомства заявил, что ему неизвестны результаты вскрытия останков некоторых жертв смоленской авиакатастрофы, которые произошли в последнее время. Однако, бесспорно, вскоре эти данные будут обнародованы. Как читаем дальше, если подтвердятся сообщение, что самолет Ту-154М ударил шасси о землю, это означало бы правильность гипотез Парламентской группы по делам исследования причин катастрофы, которые формулировались уже с 2011 года. Наиболее полно они изображены в реконстуркции событий, сделанной в 2014 году и в рапорте Европарламента авторства профессора Казимежа Новачика – добавил министр Антони Мацеревич.

Если обнаруженные в результате вскрытия повреждения тел будут указывать на то, что самолет ударился о землю шасси, «это было бы важным доказательством, которое возразило бы правдивость рапортов Татьяны Анодиной и МАК и комиссии Ежи Миллера. Зато, подтвердило бы более ранние гипотезы ученых и экспертов, которые сотрудничали с парламентской группой», – говорит собеседник издания.

Вся российская концепция, которую поддержал рапорт Миллера, опирается на утверждение о вине польских пилотов, которые довели до удара крылом самолета о березу, что привело к отрыву его конечности, перевороту самолета и падению на землю. «Этому противоречат многие факты, хотя бы тот, что часть самолета лежала в месте катастрофы полом к земле. Если повреждения тел пассажиров это подтвердили бы, следовало бы ответить на вопрос, почему самолет упал, когда причиной не был переворот вокруг собственной оси вследствие потери крыла, а майор Аркадиуш Протасюк дал команду отойти на второй круг.

Надо бы еще раз исследовать двигатели, проанализировать записи бортовых самописцев, задуматься над сообщением об аварии гидравлической системы, объяснить, откуда взялись части самолета за много метров перед березой, а прежде всего – принять к сведению, что трагедия в дальнейшем не освещена и только исследования, которые происходят сейчас, имеют шанс проявить правду». Как говорит министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, шум, связанный со смоленской авиакатастрофой, в последнее время начался в польских СМИ, а причиной «опасения защитников смоленской лжи является то, что они теряют почву под ногами». По словам министра, целью информационного шума является вводить хаос и затемнять правду. Глава оборонного ведомства повторил: парламентская группа на основе исследований обнародовала достоверную гипотезу: самолет ударился о землю шасси, хотя процесс распада начался раньше. Очевидно, что самолет с размахом крыльев почти 40 метров не мог на высоте пяти метров над землей повернуться на 180 градусов, а падение с такой небольшой высоты не могло повлечь уничтожение тел всех пассажиров.

Министр Антони Мацеревич добавил: то, что он сказал о выводах ученых, очевидно. Несмотря на эти факты, запущена гигантская политическая акция, орудием которой является дезинформация и ложь. А все потому, что в самом начале по политическим причинам принято решение отдать исследование катастрофы России.

Дональд Туск (в 2010 году премьер-министр Польши – ред.), имея полное сознание, лишился всех средств контроля над процессом исследования, а его подчиненные – в частности министр Ежи Миллер, заставляли членов Комиссии исследования авиакатастроф государственной авиации приспосабливаться к позиции российской стороны.

Именно такая позиция тогдашнего правительства и Комиссии стала источником податливости к русской смоленской ложи и беспомощности в отношении факта, что русские до сих пор хранят доказательства – остатки самолета, бортовые самописцы и остальное оборудование Ту-154М.

«Гражданская платформа и связанные с ней пропагандистские ячейки продолжают ложь, провокации и дезинформацию, потому что они ответственные за отказ добиваться правды. Меня не удивляет усиление таких действий именно сейчас. Смена власти сделала честным исследование смоленской драмы, а эксгумация и вскрытие тел дала возможность осознать, что реконструкция событий 10 апреля 2010 возможна, и в очень короткий период», – сказал министр Антони Мацеревич.

Глава оборонного ведомства Польши также обратил внимание на активизацию людей бывших Военных информационных служб – сторонников того, чтобы Польша была «бессильной, беспомощной и зависимой». По словам политика, это началось при случае саммита НАТО, который состоялся в июле этого года в Варшаве. «Наши предшественники не сделали ничего, кроме указания места переговоров. Существуют доказательства – документация, которая показывает состояние приготовлений к саммиту в момент, когда к власти пришла партия Право и справедливость. И стоит, чтобы Гражданская платформа об этом помнила», – заявил министр Антони Мацеревич. По его словам: «наши предшественники, задействованные в пророссийскую политику, не были способны четко заявить, что целью польской политики должно быть доведение до постоянного размещения в Польше военных сил НАТО и США». Как добавил глава оборонного ведомства, оппозиция в Польше была убеждена, что государственное руководство не справится с проведением саммита НАТО, и одновременно начала пропагандистские действия в Польше и за рубежом, чтобы саммит Альянса в Варшаве не состоялся, по крайней мере, чтобы не прибыл на него президент США.

Однако, по словам министра Антони Мацеревича, польская сторона получила то, о чем говорила с самого начала: преисполнился «черный сон» политических противников. «Саммит был большим организационным и политическим успехом. Мы довели до принятия решения о прочном размещении на территории Польши войск Североатлантического альянса и США. Присутствие натовских войск на восточном фланге, в основном на территории Польши, это также “большой черный сон” России, особенно после потери Украины. Но чтобы довести до этого успеха, необходимо было гигантское усилие», – сказал глава Министерства национальной обороны Польши Антони Мацеревич.

«Gazeta Polska»/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий