Бальцерович: Путин ни о чем так не мечтает, как о поражении Киева
Опубликовано:: Ср, Апр 27th, 2016

Бальцерович: Путин ни о чем так не мечтает, как о поражении Киева

Президент России Путин, ни о чем так не мечтает, как о поражении Киева, – говорит польский экономист

1803489

«Gazeta Wyborcza» разместила разговор с польским реформатором, ныне представителем президента Порошенко в украинском правительстве, профессором Лешеком Бальцеровичем.

Бальцерович подчеркивает, что успех демократической Украины имеет очень важное значение для лучшего порядка в нашем регионе, возникшем после распада Советского Союза. В свою очередь, президент России Путин ни о чем так не мечтает, как о поражении Киева. Польский экономист говорит, что был очень разочарован тем, что происходило в Украине после Оранжевой революции, и обвиняет в том президента Ющенко. Ситуация, которую унаследовала новая украинская власть, была настолько сложной, что невозможно было обойтись без глубокой рецессии – подчеркивает Бальцерович. В то же время экономист указывает на большие успехи правительства, в частности, как говорит, удалось спасти государство от бюджетной катастрофы, увеличены расходы на защиту, удалось избежать коллапса банковской системы и других. Президента Порошенко Лешек Бальцерович называет патриотом и лучшим украинским политиком с 1991 года. Экономист отмечает, что чувствует доброжелательность украинцев.

В этом же издании размещен разговор с политологом Владимиром Фесенко, которого спросили о роли польского реформатора в Украине. Господин Фесенко считает, что и Бальцеровича, и Миклоша можно использовать для укрепления украинских отношений с Брюсселем. Для Украины важно показать, что реформаторский курс сохранено и Киеву помогают такие люди как Бальцерович. Владимир Фесенко обращает, однако, внимание, что независимо от того, кто будет проводить жесткие финансовые реформы, – он сам вынесет себе приговор. Сейчас в Украине нужна более гибкая политика. Украинцы не поддержат реформ в стиле шоковой терапии.

«Rzeczpospolita» к тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы разместила сообщение посла Украины в Польше Андрея Дещицы. Дипломат отмечает, что последствия катастрофы ощутимы до сих пор. И подчеркивает, что вооруженная агрессия России в Восточной Украине может привести к очередному экологическому катаклизму в самом центре Европы. А последствия и масштаб возможных потерь можно будет сравнивать с последствиями взрыва в Чернобыле. Посол призывает международное сообщество к солидарности с Украиной и поддержке не только в борьбе с агрессором, но и в превращении АЭС в Чернобыле в территорию безопасную для Украины, Европы и мира.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий