Бен Ходжес рассказал о противодействии угрозам со стороны России
Опубликовано:: Ср, Окт 5th, 2016

Бен Ходжес рассказал о противодействии угрозам со стороны России

На прошлой неделе командующий сухопутных сил США в Европе посетил Польшу

Бен Ходжес

В начале июля во время саммита Североатлантического альянса, который проходил в Варшаве, лидеры государств, входящих в него, договорились, что со следующего года в Польше, странах Балтии, а также в Румынии и Болгарии будут дислоцированы воинские подразделения западных стран. Это усилит так называемый восточный фланг НАТО перед лицом очевидных угроз со стороны России. На прошлой неделе Варшаву посетил командующий сухопутных сил США в Европе генерал Бен Ходжес, чтобы обсудить детали этого решения, а по этому случаю он дал интервью Польскому радио для заграницы.

– Господин генерал, говоря о том, что вас привело в Польшу, позволю себе предположить, что одной из этих вещей было подтверждение факта, что первые военные подразделения НАТО, состоящие из американских военных, прибудут в Польшу в январе 2017 года. Мы с вами встречаемся через несколько месяцев после варшавского саммита НАТО и вы, вероятно, прибыли, чтобы сообщить нам о подробностях по этим подразделениям. Правильно ли я понимаю?

– Да. Спасибо за такую возможность. Я рад вновь посетить Польшу – удивительную страну, чью историю и народ я очень люблю за те ощущения, которые мы – наши солдаты – всегда здесь получаем. Поляки – это замечательные партнеры. Мы вместе были в Ираке и Афганистане, также мы имели совместные учения здесь в Европе, что является прекрасным примером взаимодействия с Польшей как с союзником. Итак, я прибыл сюда по приглашению посла Джонса, чтобы объяснить, как мы собираемся воплощать в жизнь договоренности, достигнутые во время саммита НАТО в Варшаве. Речь идет, собственно, о двух вещах: EFP, то есть батальон «усиленного передового присутствия», а также о боевой бронетанковой бригаде под американским командованием, которая будет расположена в Восточной Европе. Итак, во-первых, если речь идет о батальоне «усиленного передового присутствия». Мы вышлем сюда ударный эскадрон, то есть боевую группу, которая сейчас базируется в Германии. Это замечательное, хорошо подготовленное подразделение, уже начало обучение по программе, которая должна его подготовить к этой миссии. Итак, этот батальон прибудет [в Польшу] в апреле. Зато уже к концу апреля он будет в состоянии FOC, то есть «полностью готов к операциям», и будет находиться под оперативным контролем НАТО недалеко от Ожиша. Итак, как видно, это будет рядом с дислокацией польской 16 дивизии и других польских вооруженных сил в этом регионе.

– Во-вторых, боевая бронетанковая бригада. Конечно, в состав бригады будет входить несколько батальонов. Эта бригада прибудет из Форт-Карсона в Колорадо в порт Бремерхафен в середине января, после чего быстро – это составит этап учений – она переместится в Восточную Польшу. Поэтому примерно в середине февраля целая бригада будет уже там и в течение недели будет проходить этап RSOI [что расшифровывается как] «поработка, расположение, продвижение вперед и иммиграция». Когда они завершат этот процесс, бригада начнет свою службу, которая продлится 9 месяцев до прибытия очередной ротации. Часть из этих сил будет находиться в странах Балтии, часть – в Румынии и Болгарии, а часть останется в Польше. Это будут разные места. Польский министр обороны должен определить конкретные пункты дислокации, но, скорее всего, это будет недалеко от Дравско-Поморского, Жагань и подобных местностей.

– Это известные военные ячейки, которые очень часто используются в военных учениях.

– Да, это и является целью. Ведь это создаст возможность проводить обучение и находиться в постоянной готовности. Эта бригада не будет гарнизоном. Ее здесь расположат, поскольку Польша – это идеальное место на северном и южном направлениях. Время от времени все военные будут отправляться в другую страну для участия в учениях. Однако, в целом, основные силы бригады будут находиться в Польше. А кроме этого, позже, уже весной, вероятно в марте-апреле, мы будем иметь здесь авиационный батальон, который будет дислоцироваться на авиабазе Повидз.

– Одно из ключевых понятий, что вы его приняли во время сегодняшней встречи, есть понятие мобильных сил быстрого реагирования на различные угрозы. А кроме этого, вы вспомнили о так называемой «военной Шенгенской зоне».

– Что же, эти понятия касаются возможностей. Речь идет о том, чтобы политические лидеры имели возможность изменять расположение этих сил, предотвращать кризисы, быстро их передвигая [с одного места в другое]. Так что идея такой Шенгенской зоны позволила бы военным формированиям преодолевать границы, сообщая, таким образом: «Мы готовы, даже не думайте этого делать». А вместе с этим встает вопрос об ответственности, о том, чтобы наши воины, наша техника не нарушали дорожных правил ЕС, суверенности [его стран] и т.д. Однако, я считаю, что, возможно, мы способны улучшить способ передвижения [наших сил]. Об этом также говорится в случае этих терминов.

– Одним из вопросов, который сегодня также обсуждался, было создание европейской армии. Однако мне кажется, что вы не большой энтузиаст этой идеи. Не так ли?

– Ну, я понимаю, почему некоторые люди могут считать, что это необходимо. И наверняка каждый американец приветствует любые усилия Европы [самостоятельно] решать собственные проблемы, связанные с безопасностью. Однако, НАТО – это наиболее успешный альянс в мире. Уже сейчас им была проделана большая работа. Поэтому я плохо отношусь ко всему, что могло бы расшатать или поставить под вопрос усилия НАТО по сохранению коллективной безопасности. В свою очередь, создание новых штаб-квартир для коллективной безопасности будет лишним.

А.М., Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий