США должні вмешаться в минские соглашения
Опубликовано:: Вс, Дек 25th, 2016

Без привлечения США минские сделки не сработают

Журнал «Wprost» в статье «Ващиковский: Хочу договориться с Беларусью» предлагает разговор с министром иностранных дел Витольдом Ващиковский.

трамп

Из статьи можно, в частности, узнать, что белорусскоязычный телеканал Белсат, который уже десять лет вещает из Варшавы в Беларуси, закрывать НЕ БУДУТ (его только модернизируют), что белорусы не против трансляции телеканала TVP Polonia, которая направлена, в основном, к полякам, что там проживают.

Господин министр убежден, что если Белсат не способствовал улучшению отношений с Беларусью, а режим Лукашенко там никто не намерен изменить, то пусть лучше граждане Беларуси иначе узнают о мире, о НАТО, о ЕС, пусть видят, что существует другая жизнь в соседней стране – Польши (через TVP Polonia).

Что касается отношений с Украиной, то министр Ващиковский не верит в реализацию Минских соглашений. «Чтобы это произошло, необходимо расширить нормандский формат, потому что сами европейские гиганты – Франция и Германия – не в состоянии способствовать изменениям в конфронтации с Россией. Так же было во время балканских войн, которые также пытались решить только европейскими руками », – говорит глава внешнеполитического ведомства Польши и напоминает, что мир на Балканах смогли обеспечить только американцы.

Министр Ващиковский, отвечая на вопрос журналиста о 75 годовщину УПА и связанные с этим будущие торжества в Украине, отметил, что если будет большое, общенародный праздник, то может случиться, что из Польши уже никто в Украине не поедет. И что вообще нужно растолковать польском и украинском обществам, чем была УПА. «Украинцы убеждены, что они в основном боролись с советами и немного с немцами, а Волынская трагедия там вообще неизвестна. А с другой стороны, вся же УПА была ангажированный в войну с поляками. Ведь Степан Бандера во время волынской разные сидел в немецком лагере. В Польше также нет общего геополитического понимания значения наших отношений с Украиной, что приводит к тому, что определенная часть общества считает, что с украинцами не о чем говорить. Мы должны над этим работать», – читаем интервью с министром иностранных дел Витольдом Ващиковский в еженедельнике «Wprost».

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий