Без срока давности: Российские военные преступления в Украине
Опубликовано:: Пн, Мар 21st, 2016

Без срока давности: Российские военные преступления в Украине

В Варшаве представили два доклада об «узниках Кремля» и военных преступлениях российских военных на востоке Украины

5416b273793fc_image1

«Военные преступления не имеют срока давности, а поэтому необходимо документировать эти преступления и преследовать преступников», – убеждена депутат Сейма Польши Малгожата Госевська. В Варшаве представили два отчета, содержащие информацию и доказательства о совершенных российскими властями и военными правонарушениях на востоке Украины и в Крыму. Собранные материалы должны стать доказательной базой для привлечения к ответственности преступников в Международном уголовном суде в Гааге.

Доклад «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году» подготовили благодаря волонтерам и усилиям депутата Сейма Польши Малгожаты Госевськой. В многочисленных рассказах и свидетельствах пострадавших описаны военные преступления, совершенные на востоке Украины военными и спецназовцами из России, а также пророссийскими боевиками. Задокументированные правонарушения касаются лишения свободы людей, физических и психических пыток, грабежей и убийств.

Автор доклада Малгожата Госевська подчеркнула, что задачей собранных материалов является распространение в мире информации и доказательств этих преступлений ради наказания виновных. Во время презентации доклада в Варшаве политик читала о некоторых собранных свидетельствах пострадавших пленных украинцев – основном рассказы о нечеловеческих пытках.

«Этот доклад показывает, чем фактически является Российская Федерация, кем является Путин и то, что это он ответственен за совершенные преступления на востоке Украины и в Крыму. Надеюсь, что многим европейским политикам этот доклад откроет глаза. В нем много драматических и трагических рассказов, но я постоянно утверждаю, что они не для сенсации, а для изображения того, что происходит на востоке Украины в XXI веке», – отметила польский депутат.

Документ содержит подробную информацию о месте и сущности российских преступлений и их исполнителей. В отчете есть много фотографий и собственноручно подписанных свидетельств жертв. Малгожата Госевська обратила внимание, что по соображениям безопасности пострадавших их персональные данные скрыты. Однако в рамках передачи доказательств в Гаагский трибунал эта информация будет переведена в соответствии с процедурами, на что жертвы дали свое согласие.

«Самое важное в докладе – личные данные этих варваров. Многих из них жертвы называют по имени и фамилии, как, например, так называемого премьер-министра ДНР. Этот негодяй и убийца был среди европейских политиков во время подписания минских соглашений. Надеюсь, что этот доклад покажет политикам в Европе, что с такими нельзя заключать никаких соглашений. А поскольку договоренности были заключены с его участием, то видим и их результат – война продолжается, люди продолжают погибать. Имеем полную информацию об этих преступниках, а потому пусть не думают, что они не будут наказаны. Рано или поздно мы их получим», – отметила депутат Сейма.

Малгожата Госевська упрекает, что пострадавшие не получали должной помощи от украинских властей. Помогали им в основном волонтеры, а освобожденные из плена выразили сожаление из-за того, что остались один на один со своими страданиями после возвращения.

Польский политик подчеркнула, что теперь важно донести доклад в Международный уголовный суд в Гааге, где Госевська предварительно представит его 5 апреля.

«Хорошим знаком является тот факт, что Гаагский трибунал занялся изучением российских военных преступлений, совершенных в 2008 году в Грузии. Это показывает, что все-таки есть определенная открытость на такие следствия и это дает шанс, что этот суд возьмется за это дело. Но это работа на ближайшие годы, потому что такую работу не делают в спешке», – обратила она внимание.

Отчет Малгожаты Госевськой вскоре будет представлен в Европарламенте, Бундестаге и в законодательных органах других европейских стран. Переведенный на английский и французский языки доклад «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году» доступен в Интернете. Вскоре документ также должен быть представлен и в Верховной Раде Украины.

В свою очередь, отчет «28 заключенных Кремля» посвящен проблеме украинцев, похищенных и заключенных по политическим мотивам в России и в оккупированном Крыму. Документ содержит не только описание фальсифицированных дел, но и наиболее серьезные нарушения прав задержанных и осужденных. 28 случаев – это лишь верхушка айсберга, ведь на самом деле количество украинцев, которые столкнулись с политически мотивированными преследованиями со стороны российских властей, значительно больше. Говорит председатель фонда «Открытый диалог», одна из авторов доклада, Людмила Козловская:

«Имея опыт в кампании защиты Надежды Савченко, мы решили описать все случаи этих людей, чтобы позже привлечь к ответственности каждого полицейского, следователя и каждого виновного в похищении, пытках и ссылке наших заложников в Сибирь или в другое место, а также для того, чтобы они не остались безнаказанными» .

Кроме описаний похищений, нарушений процедур дознания и следствия в отношении задержанных, а также применения пыток против украинцев российскими силовиками, доклад дает также рекомендации, адресованные, прежде всего, международному сообществу о том, как можно освободить заключенных.

Важно сейчас, сказала Людмила Козловская, составить не только перечень ответственных за похищение и заключения украинцев, но чтобы ни один из виновных не остался безнаказанным. Авторы доклада предложили свой «список Савченко» с именами и фамилиями тех российских чиновников, в отношении которых следует ввести персональные санкции за незаконное преследование и заключение украинки. На основе этого списка часть европарламентариев призвала ввести против Путина и еще нескольких десятков российских чиновников персональные ограничения. В настоящее время эту идею поддержало пять стран ЕС – Великобритания, Литва, Польша, Румыния и Швеция.

«Отмена виз этим людям, невозможность им сохранять в Европе деньги и иметь недвижимость является очень эффективным инструментом. И хотя “списка Савченко” пока официально нет, но сам факт объявления о его создании вызвал в России беспокойство, особенно со стороны российского МИД и парламента, которые утверждают, что это “негуманный подход” со стороны Евросоюза. Это значит, что мы идем правильным путем», – подчеркнула Людмила Козловская.

Сейчас важно не только информировать об этих преступных действиях Москвы, но и поддерживать украинских заложников, отправив им хотя бы одно письмо со словами поддержки, – призвали авторы доклада «28 заключенных Кремля», который также доступна в Интернете.

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий