Брюссель, Киев и Москва в последний раз обсудят ЗСТ Украины и ЕС
Опубликовано:: Вт, Дек 1st, 2015

Брюссель, Киев и Москва в последний раз обсудят ЗСТ Украины и ЕС

Россия угрожает принять «ответные действия» в случае внедрения торговой части соглашения с 1 января

es_ua

Сегодня состоятся консультации Киева и Брюсселя с Москвой по евросоюзно-украинскому соглашению о свободной торговле. Договор должен войти в действие 1 января, но Россия в очередной раз угрожает «ответными действиями». Разговоры в бельгийские столице – это последняя возможность для понимания.

В переговорах примут участие: комиссар Европейского Союза по торговле, российский министр экономического развития и украинский министр иностранных дел.

Торговое соглашение является частью соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Россия продолжает считать, что этот договор Киева с Брюсселем грозит ее экономике. С самого начала было известно, что предостережения Москвы носят политический характер, но Брюссель пытался учесть ее опасения и потому несколько раз проводил на эту тему трехсторонние консультации.

«Мы все время оставались открытыми для разговоров с Россией, чтобы при внедрении соглашения Москва не перешла к “ответным действиям”, – сказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем.

Чиновники в Еврокомиссии говорят, что не имеют готового сценария на случай фиаско переговоров и как следствие – внедрения Россией торговой блокады с Украиной. Тогда власти в Киеве нужна была бы финансовая поддержка, но у Брюсселя этого в планах нет.

Еврокомиссия пыталась также склонить Москву к компромиссу, предлагая Москве близкое сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Эту идею поддержала Германия, против были страны Центрально-Восточной Европы.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий