Бунт под Верховной Радой – это кремлевский сценарий?
Опубликовано:: Ср, Сен 2nd, 2015

Бунт под Верховной Радой – это кремлевский сценарий?

Протесты в Киеве против децентрализации могут склонять к мысли, что Россия успешно вводит план расшатывания Украины

3213a98f-8f69-40aa-9359-4eab9cf6d6f4.file

Президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман на месте смертельного ранения бойца Национальной гвардии Украины, который защищал не народ Украины, а депутатов.

Игорь Дебрин EPA / SERGEY DOLZHENKO

Столкновения под Верховной Радой начались в понедельник 31 августа после внесения изменений в Конституцию, которые позволяют децентрализацию Украины. Следствием взрыва боевой гранаты стали более 130 раненых силовиков, а также смертельные жертвы. Эксперт Польского института международных дел Пиотр Косцинский объясняет это слишком широким доступом к оружию.

– То, что кто-то бросил гранату, что там произошел взрыв – к сожалению, является результатом событий в стране. В Украине продолжается война, правда, далеко, семьсот километров от Киева. Взрывы происходили уже во Львове, стрельба была на Закарпатье. Как это ни прискорбно, но и в Киеве бывают такие драматические события.

Главным поводом радикального протеста является проект изменений в Конституцию – говорит эксперт.

– Первая, основная причина – это конституционная реформа системы государственного управления, которой вводятся решения, несколько приближенные к польским, в этом участвовали польские эксперты. Пока Украина является сильно централизованным государством и, собственно, все решения принимает Киев, а регионы имеют относительно небольшое поле для маневра. Изменить это должна реформа.

Также предусмотрены временные постановления о дополнительных полномочиях части районов на Донбассе, согласно с минскими договоренностями. Они должны получить более широкие полномочия, чем другие. В частности, право установить свой государственный язык, создать местную милицию, влиять на то, кто будет судьей.

Но на самом деле сепаратисты не хотят того, против чего выступили протестующие, для них этого недостаточно.

Пиотр Косцинский считает вероятным то, что протестами руководили из Москвы.

– Конечно, их могут усиливать. Ведь, если Россия участвует в минском процессе и формально эти изменения одобряет, – однако, буквальное введение их в действие с российской точки зрения не является полезным. Россия уже не раз давала понять, что хотела бы, чтобы Украина стала федерацией. То есть, чтобы ее отдельные регионы, например Донбасс, имели право участвовать в принятии решения о государстве как о едином целом. Например, выражать вето против сближения Украины с Европейским Союзом. Киев решительно против того, чтобы становиться федерацией, в конце концов, это было бы нелогично и не нужно. Часть общества и политических групп против одобренных изменений, считая их предательством национальных интересов. Проблема в том, что Украина не может победить в войне на Донбассе.

Павел Залевский, сопредседатель Польско-украинского форума партнерства отмечает, что использование демонстрантами гранаты и огнестрельного оружия является нарушением определенного табу.

– Ситуация очень сложная, потому что с одной стороны – отсутствие реформ или, скорее, нет положительных последствий реформ. С другой – украинские потери на Донбассе и вынужденные минские договоренности, которые, все-таки, передают какую-то часть контроля сепаратистам (хоть и в рамках украинского государства), но унитарность Украины не ставят под угрозу. К этому относятся законы, которые стали причиной протеста. А еще есть разные провокационные действия Кремля, а также олигархов, которые хотят усложнить ситуацию. Все это влияет на ухудшение общественных настроений, люди недовольны – это видно в опросах. До сих пор президенту Порошенко удалось создавать впечатление, что каждый протест, особенно острый, – полезный для россиян и возникает с их провокации. Это частично парализовало радикальную оппозицию.

Понедельничные события полезны для россиян, так как вызывают хаос, дестабилизируют Украину и отдаляют ее от Европы – отмечает Павел Залевский. Кроме общественных обстоятельств, он называет и политические – они меняются, а следствием законов о децентрализации будут выборы.

– К выборам готовятся все, даже президент Порошенко, который создает одну большую президентскую партию власти. Во многом он делает это, подобно тому, как поступали его предшественники – Кучма и Янукович. Сформировалась общая политическая сила из партии Порошенко и УДАРа, теперь – пора присоединить группировки Яценюка с очень низким уровнем поддержки. То есть происходит консолидация власти вокруг Порошенко, а это радикализирует и так радикальную оппозицию – Самопомощь и Свободу. Это может вызвать резкие выступления, демонстрации и попытки перенести политику на улицы. Ситуация – слож ная. Ключом являются реформы, деньги и европейская поддержка. Ни того, ни другого нет.

Однако, одобренные в понедельник законы являются выполнением согласований, достигнутых на европейском форуме – отмечает политик.

– Вся концепция, логика нормандского формата, которая принесла две минские договоренности, заключается в том, чтобы остановить Россию уступками и ограничениями за счет Украины и международного права. В рамках этой логики россияне должны получить особый статус в районах Донбасса, которые находятся под их и сепаратистским контролем – это одно и то же. А Украина должна создать законодательство, легализировать это в рамках украинского государства.

Действительность такова, что западные страны не хотят делать большого нажима на Россию, чтобы заставить ее соблюдать международное право. Европейский Союз – готов, так же – США. А у Порошенко нет соответствующих сил. Поэтому Запад и Украина стараются придерживаться тонкой нити минских соглашений – нет для них альтернативы. А Россия использует свое преимущество, обстрелами провоцирует конфликты на границе.

Все-таки, Россия не смогла реализовать в Украине всех замыслов, которые планировала в начале конфликта – отмечает Павел Залевский.

– План минимум – оттянуть Украину от Европы, план максимум – создать Новороссию. Поддержать максимум не удалось, выражением этого являются минские понимания, которые сдерживают Россию на части Донбасса. Однако, с другой стороны, план минимум – то есть оттянуть Украину от Европы с помощью дестабилизации, сделать невозможным проведение реформ – реализуется. И это вызывает беспокойство.

Общественные настроения в Украине ухудшаются, а политический конфликт, вызванный консолидацией власти в руках президента, обостряется. Это может довести до радикализации форм протеста. И хотя их поддержка будет небольшой, они могут в дальнейшем дестабилизировать Украину – считает Павел Залевский, сопредседатель Польско-украинского форума партнерства.

PR1, PR24 / Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий