Цель "Северного потока" – обход мятежной Украины
Опубликовано:: Пн, Ноя 7th, 2016

Цель “Северного потока” – обход мятежной Украины

По дну Балтийского моря российский газ поступает в Германию уже пять лет. Еще большее количество сырья в обход Украины должен поставлять в ЕС «Северный поток 2». Однако именно этот проект вызывает наибольшие противоречия.

260746

С технической стороны «Nord Stream» функционирует безупречно. Однако с политической «Северный поток» на 51% принадлежит контролируемому Кремлем «Газпрому», что изначально вызвало неоднозначную реакцию. В частности в Польше, которой этот газопровод не только лишит статуса транзитной страны, но и создаст энергетическую угрозу.

Кроме этого, российско-германское энергетическое партнерство не является тем, чем было пять лет назад, когда 8 ноября 2011 первая нитка «Северного потока» была введена в эксплуатацию. После аннексии Крыма Россией и поддержки Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины Европейский Союз наложил на Россию санкции. Пропасть, образовавшаяся между этой страной и ее европейскими соседями не была столь глубокой с завершения холодной войны.

Это одна из причин, почему проект развития этого газопровода вызывает такое сопротивление не только в Польше. Четырьмя новыми нитками газопровода, которые должны быть завершены до 2019 года, Россия планирует поставлять в Европу около 110 м куб. голубого топлива в год. Главная цель этого предприятия – обход в транзите газа мятежной Украины.

«”Nord Stream 1″ и “Nord Stream 2” – это для нас геополитические проекты», – заявляет президент Литвы Даля Грибаускайте. Не менее определенно высказался шеф польской дипломатии Витольд Ващиковский: «Это будет вредить европейской солидарности», – заявил он.

Между тем, несмотря на критику, правительство Германии поддерживает строительство нового газопровода. «Этот проект означает большую пользу для немецкого газового рынка», – объясняет експерт Кирстен Вестфаль из Фонда «Наука и политика» (SWP) в Берлине.

У стран Центральной и Восточной Европы немецко-российские соглашения, подписанные над их головами, вызывают плохие ассоциации. С экономической точки зрения они опасаются потери статуса транзитных стран для российского газа и появления связанных с этим убытков. В свою очередь, с политической – они опасаются, что газ станет для Москвы инструментом политического давления. Государства Центральной и Восточной Европы добиваются солидарности с Украиной. Так же и Европейский Союз полностью не убежден в необходимости осуществлении этого контроверсионного проекта. Его противником является, в частности, влиятельный лидер хадецких фракций в Европейском парламенте Манфред Вебер.

Несмотря на это, на пятилетие «Северного потока» Брюссель сделал «Газпрому» подарок. Европейская комиссия разрешила ему использовать пропускные возможности «Опала» (сухопутного ответвления «Северного потока» на территории Германии) не в половину силы, а на 80%. Это позволит россиянам использовать большие мощности и самого «Северного потока». Несмотря на это, узкой горловиной всей системы остается Германия. Поэтому, чтобы справиться с нехваткой пропускных возможностей, планируется создание нового сообщения, которое будет вести с немецкого Любмина в Чехию. Этот газопровод будет называться «Eugal».

dw/А.М

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий