Ценность декларации Папы римского и патриарха МПЦ сомнительная
Опубликовано:: Ср, Фев 17th, 2016

Ценность декларации Папы римского и патриарха МПЦ сомнительная

Поможет ли декларация Папы Римского и патриарха МПЦ католикам и православным начать диалог

PAP/EPA/Alejandro Ernesto / POOL

PAP/EPA/Alejandro Ernesto / POOL

Папа римский Франциск и московский патриарх Кирилл 12 февраля подписали совместную декларацию, в которой отмечают «возвращениие единства». Они также призвали международное сообщество помочь жителям Сирии и Ирака. Перед общей декларацией они почти 2 часа разговаривали на аэродроме в Гаване.

Каким образом эту встречу комментируют европейские СМИ?

«Упала стена между Католической церковью и российским православием», – подчеркивает итальянская «La Repubblica». «Первый шаг к объединению», – отмечает испанский «El Pais». Ватикан подтвердил свою главную роль в объединении христианских церквей – считает бельгийская «La Libre Belgique» и называет встречу папы Франциска с патриархом Кириллом «исторической, религиозной, экономической, геополитической, дипломатической». «Заканчивается “экуменическая зима”», – уточняет газета Ватикана «L’Osservatore Romano».

Оптимизм западноевропейской прессы не разделили только в Украине: «и только украинский вопрос испортил их», – перефразируем Булгакова.

Уже в субботу, день после встречи, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, дал пространное интервью, в котором отметил: «Когда речь идет о подписанном тексте Совместной декларации, то, в целом, он положительный. В нем затронуты вопросы, которые являются общими для католиков и православных и открывают новые горизонты для сотрудничества. Призываю всех усмотреть эти позитивы. Хотя пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов».

Подобные отзывы декларация Ватикана и Москвы вызвала и в Польше. Декларация папы Франциска и московского патриарха Кирилла является важным историческим документом, который открывает новый этап отношений между Ватиканом и Московским патриархатом – так считает главный редактор Католического информационного агентства Марцин Пшецишевський. По его мнению, документ не только определяет место двух Церквей и христианства в мире, но и имеет политическое измерение:

– С одной стороны, мы имели полный энтузиазм пастыря Церкви с евангельским посланием и широко открытыми ладонями, а с другой – достаточно циничного российского политика. Патриарх Кирилл является не только главой Церкви, но и неотъемлемым элементом пропагандистской российской машины, целью которой является восстановление Российской империи, – говорит он.

По словам главного редактора Католического информационного агентства, православная Москва провозглашает концепцию господства России над другими славянскими народами, доливая «идеологическое топливо» для агрессии против Украины.

Иезуит, отец Марек Бляза, эксперт по вопросам православной и восточных Церквей подчеркивает, что предстоятели дали важный урок, они показали: надо прекратить споры о догматах и выступить вместе против зла в мире:

– Речь идет не о том, чтобы укрепилась позиция конкретного председателя Церкви, только всего христианства. Возможно, сейчас пришло время создать общий фронт христиан и противостоять злу во всем мире: выступить против убийства нерожденных детей, против эвтаназии, выступить за семейные ценности. Не надо бороться за догматы тогда, когда ситуация такова, что через несколько десятков лет нас может не быть, – говорит он.

Встреча Папы римского с московским патриархом состоялась через свободу – говорит Томаш Терликовський, католический публицист и главный редактор телевидения «Republika». Терликовський обращает внимание, что в подписанной в Гаване декларации главы Церквей избегают сильных слов о войне в Украине, ограничиваются выражением сожаления и призывают все стороны прекратить конфликт. Поэтому, по прогнозу польского публициста, Ватикан, вероятно, и дальше будет вести умеренную политику в отношении России.

– Это без сомнений была одна из тем во время встречи, стороны говорили о политической и военной ситуации в Украине, как и о церковной. Напомню, что в декларации выражается надежда, что все будет решено «канонически». То есть это может означать намек на претензии Московского патриархата на церкви Киевского патриархата и автокефальной. Что это означает для Москвы? То, что она может стать одной из крупнейших православных Церквей, и именно за это идет игра Кирилла, игра на ослабление, в частности Киевского патриархата. Кстати, именно руководители последнего присутствовали на встрече в Украине с Иоанном Павлом II, при этом Московский патриархат в ней не участвовал, – говорит он.

В то же время мы решили спросить, каким образом за встречей наблюдали греко-католики Польши.

Главный редактор месячника «Благовест» Украинской греко-католической церкви в Польше, Богдан Тхир указывает, что в воскресных проповедях священники нередко говорили с прихожанами о встрече на Кубе. Как подчеркивает Богдан Тхир, греко-католиков Польши особенно беспокоит судьба братьев по вере в России.

Богдан Тхир указывает, что большая часть греко-католиков Польши проживает непосредственно при границе с Калининградской областью России, однако до сих пор диалог соседей не навязался.

В то же время, заключает Богдан Тхир, диалог украинских греко-католиков в приграничном с Россией регионе происходит с православными, римо-католиками и протестантами. Как указывает главный редактор «Благовест», польские православные нередко имеют отличную позицию от Московской патриархии, а потому легко идут на диалог.

Игорь Исаев, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий