Чего ждать Украине от саммита НАТО в Варшаве
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

Чего ждать Украине от саммита НАТО в Варшаве

Во время июльского саммита НАТО в Варшаве, Украина получит комплексный пакет помощи

105640

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что во время июльского саммита Североатлантического альянса в Варшаве будет подписано комплексный пакет помощи Украине.

В эфире гость Польского радио, эксперт Польского института международных отношений Даниель Шелиговський. Комплексный пакет помощи Украине – звучит очень красиво, но что именно скрывается за этим названием?

– Такие названия обычно звучат очень хорошо, зато мы не можем точно сказать, какие предложения будет вмещать этот пакет. Вероятно, речь идет об углублении прежних программ, то есть можно ожидать более практического сотрудничества в форме учений, борьбы с российской пропагандой, борьбы в киберпространстве. Возможно, от НАТО поступит в Украину большая финансовая поддержка, возможно, будет предложена техническая помощь для достижения украинской армией стандартов НАТО или вообще для реформы сектора обороны. Но все это будет известно после саммита НАТО.

Итак, ждем подробности этой инициативы, зато уже известно, что Украина не получит приглашение к членству в Альянсе в течение следующих пяти а то и десяти лет.

– Совершенно верно. Политический сигнал четкий: мы поддерживаем Украину в ее пределах, то есть вместе с Донбассом и Крымом, поддерживаем ее независимость и суверенитет. Зато предложение сотрудничества в данный момент – это единственное предложение, которое НАТО может Украине предоставить. Но речь идет не только о НАТО, поскольку существует много инициатив, которые могут выйти из отдельных стран Североатлантического союза. Конечно, такие предложения не входили бы в натовский пакета помощи, но они не менее важны, и тоже касаются углубления сотрудничества. Уже сейчас есть примеры такого сотрудничества, так как это не НАТО как союз, а собственно его отдельные государства поставляют Украине оборонительное оружие.

Как сейчас выглядят связи Украины с НАТО и отдельными государствами Евросоюза?

– Еще два года назад была доктрина о нейтральности Украины. Виктор Янукович своим приказом заявил, что Украина как государство не может интегрироваться ни с одним защитным военным блоком, следовательно, фактически, интеграция с НАТО была невозможна. После российского наступления на Украину, в 2014 году, это условие снято, и снова имеем стратегическую цель: интеграцию Украины с НАТО, и в будущем, членство в Альянсе. Эта цель – долгосрочная, поэтому теперь лучше сосредоточиться на практическом сотрудничестве с Союзом. И здесь существуют различные совместные учения, например, в последнее время – это были маневры «Анаконда», в которых принимали участие украинские воздушно-десантные войска. Также по-прежнему Украина участвовала во многих различных натовских учениях, в частности в регионе Черного моря, или на полигоне в Яворове под Львовом. Напомню тоже, что украинские солдаты участвовали во всех важнейших миссиях НАТО и разного рода миротворческих операциях. Продолжается интенсивное техническое сотрудничество, здесь называть примеры можно действительно долго.

Итак, НАТО подключает Украину, украинских солдат к различным миссиям, мероприятиям и учениям, и все это происходит с мыслью о будущем членстве Украины в этой оборонной структуре, или наоборот, эти действия происходят только в рамках двустороннего сотрудничества и ничего больше, чтобы не дразнить восточного соседа?

– Утвердительно можно ответить на первый и второй вопрос. То есть, если кто-то хочет видеть в этом определенные основы для будущего членства Украины в НАТО, конечно, может это так воспринимать. Однако, на мой взгляд, от этого пользу имеют обе стороны. Если вместе работаем, то и вместе достигнем успеха. Это тоже полезно Украины, она может укреплять оборонительные способности своей армии, и в то же время может приближаться к стандартам НАТО, приобретать опыт.

А что касается польско-украинских отношений, с точки зрения Польши было бы полезно подключать Украину к совместным польско-украинским действиям, параллельно действий в рамках НАТО-Украина.

– Мы имеем совместный польско-украинский-литовский батальон. Еще несколько лет назад мы имели только польско-украинский батальон, история которого закончилась из-за Виктора Януковича, который ввел нейтральный статус Украины. Впоследствии произошла своеобразная реанимация идеи с участием Литвы. А значит, это интересный, позитивный, и практичный элемент польско-украинского сотрудничества. Этот элемент позволяет также бороться со стереотипами, следовательно, это полезно и нужно.

А возвращаясь к июльскому саммиту НАТО и комплексномц пакетц помощи Украине, то уже сейчас можно сказать: независимо от того, что этот пакет будет вмещать, независимо от предложений, ответ Москвы будет один.

– Это наверняка не будет нравиться Москве, и наверняка Москва приложит усилия, чтобы мы о ее недовольстве узнали. Но мы, как и НАТО должны этого бояться? Думаю, что нет, хотя вероятно, некоторые европейские столицы, некоторые страны-члены НАТО с беспокойством будут смотреть на ответ России. Определенные сигналы были заметны еще до маневров «Анаконда». Я напомню, что Польша очень настаивала на участии украинцев в этих учениях, зато Германия, именно учитывая Россию, чтобы не дразнить Москву, была против присутствия украинцев. Впоследствии мы и услышали заявления Штайнмайера, что маневры в Польше это размахивание шашкой, что это никак не укрепляет восточный фланг НАТО и так далее. Итак, это попытка объясниться с Россией. Зато нам не надо опасаться, реакция со стороны Москвы наверняка будет, и этой реакции следует ожидать в Украине, на Донбассе, там Россия будет показывать свое недовольство.

Здесь уточним: Штайнмайер, что касается его отношения к России – это сообразительный ученик Шредера, но позиция Штайнмайера не является официальной позицией немецкого правительства. На ваш взгляд, как россияне воспринимают сотрудничество Украины с НАТО?

– Каждая попытка укрепления сотрудничества между Западом и Украиной вызывает беспокойство Москвы, потому что каждая такая попытка приближает Украину к Западу. Итак, у россиян есть причины для беспокойства, тем более, что нет сигналов чтобы ситуация в Украине изменилась, чтобы вдруг сильно выросли пророссийские настроения. На это Кремль не должен рассчитывать. Но Москва прилагает усилия, чтобы Украине мешать, и это особенно видно в Донбассе.

Спасибо за разговор, гостем Польского радио был эксперт Польского института международных отношений Даниель Шелиґовський. А саммит НАТО в Варшаве уже 8 – 9 июля.

PR24/Л.І.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий