Чем чреват выбор Трампа для Украины
Опубликовано:: Вт, Июл 19th, 2016

Чем чреват выбор Трампа для Украины

Что значит вероятный выбор американского миллиардера для нашего региона?

detail_71a9e6187949618c66fdae9edf4c3829

В эти дни в городе Кливленд проходит съезд Республиканской партии США, на котором должна состояться номинация кандидата партии на ближайших президентских выборах. Единственным претендентом в кандидаты республиканцев является контроверсионный миллиардер Дональд Трамп, который никоим образом не связан с истеблишментом партии. Собственно из-за этого до последнего не было известно, не решатся ли лидеры республиканцев на демарш, направленный против медиамагната. Второй причиной неприятия Трампа были его взгляды относительно внешней политики, которую нередко называют пророссийскими. Однако накануне съезда Дональду Трампу вроде бы удалось уладить этот конфликт.

А мы говорим об этом с директором Центра американских исследований Варшавского университета, профессором Богданом Шклярским.

– Сэр, можно сказать, что номинация Трампа на съезде республиканцев уже является определенной, несмотря на внутренние деления в партии?

– Номинация Трампа будет определенной в последний день съезда после того, как состоится голосование. Зато, кажется, нет планов, чтобы это не случилось. Потому что перед съездом были разговоры о том, что, может, оппоненты Трампа захотят прибегнуть к какой-то юридической казуистике или ввести новые правила, которые бы позволили помешать этой номинации. Однако похоже, что-то такое не могло бы произойти. Съезд начался традиционно и относительно нормально. Так что, скорее всего, такая номинация станет фактом.

– Что является главной причиной развеять сомнения относительно такого развития событий? Ведь еще несколько недель назад, учитывая сопротивление самой Республиканской партии, ничего не было определенным.

– Конец сомнений в номинации Трампа возникает также из того, что его оппоненты, то есть так называемые moderate republicans, традиционные республиканцы, к числу которых мы могли бы сегодня причислить и Рональда Рейгана, но и предыдущих кандидатов республиканцев – Митта Ромни и Джона Маккейна, сегодня составляют меньшинство в партии. Сегодня там доминируют такие радикалы, как Тед Круз и сам Дональд Трамп, который одновременно представляет все возможные идеологии. Итак, именно твердый республиканский электорат решительно повернул вправо, назвал Трампа. А это гарантирует, что номинация станет фактом.

– Собственно, сэр, Трамп предложил кандидатуру Майка Пенса на должность вице-президента…

– И это тоже консервативное крыло партии. Так о нем говорят. Это вовсе не ведущая личность Республиканской партии. Эта номинация вызвала удивление, ведь речь идет о человеке, который до этого не участвовал в кампании Трампа, что только риторически близко к тому, что он иногда говорит. То есть, выбор губернатора Индианы является сигналом в сторону консерваторов, которые будут иметь в Белом доме своего человека. Казалось, что на должность кандидата в вице-президенты может рассчитывать Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, который сам еще задолго до определенной победы Трампа в праймериз отказался от своих претензий в гонках и однозначно его поддержал. Это воспринималось тогда следующим образом: “Поставил на Трампа. Какой теперь будет награда? Должность вице-президента”. Однако Крис Кристи слишком центристский республиканец. В дополнение, в прошлом он хвалил Барака Обаму. Следовательно, не в таком сокандидате нуждался Трамп, ведь на съезд приехали, прежде всего, консервативные делегаты, стремящиеся узнать о том, какой Америка будет хорошей, сильной, отважной, большой и развитой. Поэтому нет Кристи, а есть Пенс.

– Если Дональда Трампа действительно объявят кандидатом Республиканской партии и он выигрывает президентскую гонку, то можно делать какие-либо прогнозы относительно его внешней политики на основе достаточно хаотичных, непоследовательных заявлений, сделанных в течение праймериз, и опираясь на его прежний имидж?

– Как вы сами сказали, можем только гадать. В данный момент можно анализировать потенциальную внешнюю политику Трампа на основе того, что он говорил. В свою очередь, совсем иная ситуация, когда кто-то уже занимает должность и должен за свои слова отвечать. Итак, следует фильтровать то, что говорит Дональд Трамп, поскольку сейчас он не несет ответственности за свои слова и они еще не находят выражения в его действиях. В дополнение, Трамп не имеет никакого опыта как во внутренней, так и в зарубежной политике. В связи с этим его слова гораздо меньше весят, чем в случае Хиллари Клинтон. Она не может себе позволить многих радикальных высказываний относительно внешней политики, ведь она была государственным секретарем США и несет гораздо большую ответственность за то, что говорит.

– Но, однако, существует ряд ожиданий относительно такого возможного выбора. В нашем регионе, в Украине и в Польше, в связи с ним есть определенные опасения: оттого, что Трамп собирается договариваться с Путиным о судьбе наших и соседних стран без их участия; и из-за того, что среди его советников есть люди, связанные с Кремлем, как, например, Пол Манафорт, который также был западным лоббистом интересов Виктора Януковича. Итак, некоторые основания для беспокойства есть, не так ли?

– Принимая во внимание слова Трампа, следует воспринимать это как своеобразное возвращение к отношениям между супердержавами: Москва с Вашингтоном порешает все дела. Америка большая и мы будем говорить только с большими. Меньшие страны могут чувствовать определенный вред, потому что в риторике Трампа не слышно об уважении к их страхам и разнообразии. Трамп сосредотачивается на том, что большое, сильное, что теоретически может выступить против мощности Америки. Оттуда его предложение, что он сядет себе с Путиным и они обо всем вдвоем договорятся. Он убежден, что во встрече с глазу на глаз он в состоянии убедить своего оппонента. Это, конечно, теоретически, по крайней мере, значит трактовка России более партнерски, чем это делается в Белом доме сейчас. С другой стороны, причиной беспокойства может быть отсутствие уверенности Трампа в важности функционирования НАТО в той форме, в которой оно функционирует сейчас. То есть оказывается под угрозой тот стержень безопасности, что существует в странах Центральной и Восточной Европы. Кроме Украины, которая еще не входит в этот альянс, хотя и пытается установить с НАТО и США тесные отношения, покупать оружие, получать материальную, информационную и дипломатическую поддержку.

– Итак, Украина имеет причины для беспокойства?

– Стоит ли в Украине беспокоиться? Думаю, что если речь идет о риторическом Трампе, то да. Польша тоже может волноваться по тому же поводу. Но надеюсь, что это именно риторический Трамп, а не Трамп-президент, если бы он был избран. Конечно, несмотря на группу консультантов, работающих с кандидатом, всегда можно сориентироваться. Так, как вы перед этим вспомнили, есть там Манафорт, например. Но команда Трампа еще очень аморфная. Она еще формируется и, собственно, там отсутствуют значимые фамилии. Там нет аналитиков и консультантов с проверенным опытом. Итак, с ними, как и с самим Трампом, неизвестно в какую сторону они повернут. А во время съезда мы, скорее, немного об этом узнаем. Не исчезнут и наши сомнения в будущей внешней политики Трампа. Надо подождать того, как уже в ходе предвыборной кампании в поединке на дебатах один на один он сойдется с Хиллари Клинтон. Тогда будут звучать очень конкретные вопросы. Как Трамп и его советники с этим справятся? Посмотрим. Ведь во время праймериз он всегда мог ответить: «Не будем вникать в детали”, “посмотрим, что принесет нам будущее” и другое. Сейчас уже как кандидат он должен будет – а это уже серьезная перемена! – Иметь более конкретные взгляды. И, более того, не сможет иметь их только в такой идеологической форме, как, например, “я бы хотел, чтобы мир был прекрасным”. Он будет вынужден также ответить на вопрос о том, какие орудия использует, чтобы достичь поставленной цели. Ведь с момента номинации он должен демонстрировать свою способность быть президентом. То есть, должен не только формулировать идеи, но также подобрать к ним практические и реалистичные орудия. Именно тогда можно будет расспросить Трампа, что именно он думает.

– Если мы говорим об орудии, доступному Президенту США, то, конечно, его влияние как на внутреннюю, так и общемировую политику трудно переоценить. Однако, все время говорится, что в случае Соединенных Штатов власть их главы ограничена чрезвычайно мощными государственными институтами. А значит, не факт, что Трамп будет в состоянии реализовать свои самые радикальные и часто популистские планы. Примером является Президент Обама, который в частности, так и не смог закрыть тюрьму в Гуантанамо, несмотря на свои обещания и ряд шагов, сделанных в этом направлении. Согласитесь ли вы с таким утверждением?

– Да, знаете, в долгой перспективе – в течение, скажем, года или дольше – такие институты действуют, ограничивая власть президента. Они могут охранять собственные интересы, собственные стандартные процедуры. С этим связан способ документооборота, необходимость сбора подписей, нахождение денег на длительную политику. Институты действительно ограничивают свободу действий. И они наверняка противостояли бы стихийности Трампа. Однако, с другой стороны, президент имеет огромные возможности краткосрочных, быстрых действий, которые были бы реакцией в экстренных ситуациях. А их трудно предсказать. И тогда он имеет доступ к использованию силы, может прибегать к радикальным дипломатическим шагам, может формировать воображение американцев и мира о том, что происходит. И позже эти институты должны будут или отменять, или поддерживать его шаги. Итак, это не так, что Трамп, став президентом, будет иметь какой-то институциональный намордник. Только в определенной степени. Однако в чрезвычайной ситуации все эти институты значат немного.

Напомним, что нашим гостем был директор Центра американских исследований Варшавского университета профессор Богдан Шклярский, с которым мы беседовали о возможной номинации Дональда Трампа в кандидаты в предстоящих президентских выборах в США, и, в частности, о последствиях этого для Украины и Польши.

Антон Марчинский, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий