Что будет дальше с Nоrd Stream II?
Опубликовано:: Пт, Июн 3rd, 2016

Что будет дальше с Nоrd Stream II?

Эксперты подчеркивают: надо наносить удары в слабые точки Nоrd Stream II

KMO_141843_00320_1_t218_213329

Вопросы построения газопровода Nоrd Stream II из России в Германию, который называют также антиукраинским проектом, и против которого активно выступает Польша – можно сравнить с затяжным телесериалом. Газпром фактически не получил разрешения на реализацию этой инвестиции, Европейская комиссия критикует этот проект, нет экологических решений по инвестиции, но в то же время Россия последовательно выполняет очередные шаги, так, будто бы решение о строительстве трубопровода уже принято и утверждено. И, как уверяют польские эксперты, такая ситуация, скорее, будет продолжаться, потому что трудно надеяться, что Россия со стороны западных стран услышит категорическое «нет» для этой инвестиции, а сама тема Nоrd Stream II, просто исчезнет. Аналитик Лукаш Антас отмечает, что Nоrd Stream II будет построен, возникает лишь вопрос времени.

– Здесь задействован слишком большой бизнес и очень большие деньги, и, в конечном счете, базовый сценарий предполагает, что эта инфраструктура будет создана. Существенное значение в контексте этой инвестиции имеет опоздание в реализации этого проекта, поскольку оно будет влиять на сохранность других контрактов и других инфраструктурных планов, сосредоточенных и связанных с этой инвестицией. Однако давление Германии, Австрии, Голландии, других стран, которые связывают с этим проектом свои планы, слишком силен, чтобы вопросы построения этого газопровода получило категорическое сопротивление.

Аналитик подтверждает однако, что затягивание времени, промедление с реализацией инвестиции на очередные месяцы-годы, может привести к тому, что проект провалится.

– Как аналитик, я должен сказать, что всегда существует такая возможность. Многое зависит от цены нефти и газа, поскольку такие проекты должны получить банковские кредиты, те, кто это финансирует, должны видеть в этом смысл. Здесь возникает вопрос, как и каким образом, в течение этих нескольких лет, будет меняться отношение отдельных стран к этой инвестиции. Будут очередные выборы, будут создаваться новые коалиции, а это может повредить России. Следующий вопрос – это финансовая слабость Газпрома, который уже сейчас сокращает расходы на некоторые проекты.

Эксперт отмечает, что, все-таки, не следует прекращать действий, которые должны остановить реализацию проекта Nоrd Stream II.

– Речь идет о том, чтобы наносить удары в слабые точки Nоrd Stream II, то есть в правовые вопросы, в вопросы доступа Газпрома к инфраструктуре, чтобы эффективно привлечь тех, кто опасается монополии Газпрома, чтобы экономическими анализами указывать, что цена газа с этого газопровода может быть больше. Надо указывать на экологический аспект проекта, подчеркивать, что когда труба, проложенная по дну Балтийского моря, треснет, когда инфраструктура, каким-то образом будет повреждена, то последствия будут крайне трагическими. Россияне готовятся полностью выключить трубопровод, проходящий по Украине, а следовательно, остается один основной коридор, именно Балтийским морем. В случае какой-то катастрофы, последствия для немецкой промышленности будут катастрофическими. То есть, надо привлекать и юридических лиц, и экономические аргументы, которые понятны на Западе.

Польские и европейские эксперты соглашаются, что такое большое количество газопроводов нужно для экспорта российского газа на Запад. Если построят еще и Nоrd Stream II – надо будет выключить один из уже существующих – обращает внимание эксперт по вопросам энергетического рынка Матеуш Баека.

– Россияне готовятся выключить крупнейший из ныне существующих газопроводов, газопровод «Братство». Они четко это озвучивают, у них есть готовые планы, поэтому трудно понять, почему здесь, в Польше или на Западе, никто об этом не говорит, почему СМИ об этом молчат, хотя россияне этого не скрывают, четко заявляют, что выключат самый большой из действующих газопроводов. Итак, в такой ситуации, единственные газопроводы, которые останутся для поставок газа в Украину, в случае аварии не будут способны этого сделать.

Специалисты подчеркивают, что в случае Nоrd Stream II, россияне «играют на нескольких фортепиано. Очередная попытка перенять контроль над Украиной – это весомый фактор, но не единственный. Россияне также должны быть готовыми к возросшему импорту в Европу сжиженного газа, поэтому стараются развивать инфраструктуру – обращает внимание эксперт по вопросам енерегтичной безопасности Войцех Якубик.

– Nord Stream II – это проект, который должен окончательно утвердить позицию Газпрома в Европе, несмотря на довольно бесполезные для России течения, поскольку уже вскоре в Европе появится сжиженный газ из США, возможно, из Ирана и других направлений. И доступ к природному газу, например, Норвегии, будет все лучше. А значит, это газовое оружие, которое Россия последовательно использует, в определенный момент, просто потеряет свою силу и актуальность.

В этом контексте следует также отметить, что на днях официальная Варшава заявила о том, что не планирует продлевать контракт на поставку российского газа после окончания долгосрочного соглашения с Газпромом в 2022 году. Либерализация рынка газа приведет к снижению цен – подчеркивает Томаш Хмаль из Национального центра стратегических исследований.

– Уже не будет ситуации, когда монопольный поставщик определяет цены, а мы каждый раз будем вынуждены опасаться, что поставки газа будут происходить беспрепятственно, и цена, которую требует монополист – рациональная. Поэтому, теперь нам надо эффективно использовать эти шесть лет, в течение которых нас еще обязует долгосрочный контракт, чтобы соответствующим образом перестроить нашу газовую инфраструктуру.

Чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, Польша уже построила СПГ –терминал вблизи города Свиноуйсце. Теперь планирует построить газопровод, который будет обеспечивать газ из Северного моря. Польская нефтегазовая компания (PGNiG) также планирует построить трубопровод для транспортировки газа из Норвегии.

Эксперты подчеркивают, что газ – это продукт как всякий другой, а, следовательно, это покупатель должен решать, у кого и по какой цене его покупает. До сих пор на рынке газа все стояло вверх дном – поставщик выбирал клиентов, которым предлагал более или менее полезные условия и цены. Газпром – это весомый, но не единственный поставщик газа.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий