Депутат польского Сейма: Революцию в Украине остановить невозможно
Опубликовано:: Вс, Мар 13th, 2016

Депутат польского Сейма: Революцию в Украине остановить невозможно

У нас в эфире специальный гость – польский депутат, заместитель председателя комиссии Сейма иностранных дел, вице-президент Межпарламентской ассамблеи Польши и Украины, Малгожата Госевська, в разговоре о взаимоотношениях ЕС-Украина и рапорте на тему российских военных преступлений в Восточной Украине в 2014 году.

0_12e724_93b36765_orig

Вы как раз вернулись из Брюсселя, где недавно состоялась «Украинская неделя», то есть встречи, посвященные украинским вопросом. Это правда, что в каком-то смысле, ЕС уже чувствует усталость от ситуации в Украине, а особенно от слишком затяжных процессов реализации реформ?

Малгожата Госевська: И да, и нет. В Европейском парламенте состоялась «Украинская неделя», и уже сам факт, что такое событие имело место, свидетельствует о том, что Европейский Союз, Европарламент, политики, все время связывают с Украиной большие надежды, ожидают реформ и продолжают давать шанс.

Брюссель рассчитывает на изменение главы Кабинета Министров страны над Днепром?

М.Г.: На мой взгляд, в такие дела ни ЕС, ни внешние политики не должны вмешиваться. Они скорее должны систематически напоминать о реформах и подчеркивать, что реализация реформ является условием дальнейшей помощи. Зато внутренние дела, персональные изменения – это вопросы, которые страна должна решать сама. Мы, Польша, тоже не хотим внешнего вмешательства в некоторые вопросы, следовательно, должны осознавать, что Украина тоже может не выражать такого желания. Зато, если мы хотим открывать двери ЕС для Украины, а мы хотим это делать, значит, должны также ставить определенные требования и представлять свои ожидания, особенно с учетом ожиданий самого украинского общества.

Евросоюз недоволен работой премьера Яценюка и его команды?

М.Г.: Сам факт, что в Европарламенте состоялась «Украинская неделя» свидетельствует о том, что двери для Украины остаются открытыми. Но, конечно, в рамках этой недели также обсуждались вопросы слишком затяжных реформ и ожиданий гражданского общества, где эти процессы не совпадают. В свою очередь, сама неделя была посвящена делам, которые связаны с работой украинской Верховной Рады. Был представлен рапорт, в котором находятся рекомендации и предложения изменений. Со стороны украинских депутатов звучали заявления и обещания, что эти предложения будут реализовываться. Одно из замечаний касалось, например, слишком быстрой легисляции, легкости внесения депутатских законопроектов при отсутствии их достаточной проверки – это следовало бы урегулировать.

Недавно прошла вторая годовщина Майдана и в одной из газет появилась статья под названием «Майдан ничего не изменил в Украине». Вы были и на Майдане, были на Донбассе, знаете, как выглядит эта война, как выглядит состояние гражданского общества, согласны ли вы с мнением, что Майдан ничего не изменил

М.Г.: крупной победой Революции Достоинства, победой Майдана именно и есть гражданское общество, то, что произошло в головах украинцев. Эту революцию остановить невозможно, затяжная реализация реформ, коррупция, влиятельные олигархи – тоже этого не изменят, следовательно, это большое достижение революции. Это неоспоримый факт, общество Украины проснулось, оно стало сознательным. Зато празднование второй годовщины Майдана, ход над Днепром, а я как раз в этот день была в Киеве, точно показывает размолвку между обществом и властью. Не произошло государственных торжеств, посвященных героям, молодым людям, которые погибли, пролили свою кровь за свободную, европейскую Украину. А между тем, это именно им нынешнее руководство Украины обязано тем, что оно сегодня при власти. Народ, как всегда, сумел повести себя достойно, зато власти не было. Это было крайне печально.

В польских, украинских, российских СМИ эхом отразился ваш рапорт «Российские военные преступления в Восточной Украине 2014» . Какова дальнейшая судьба этого документа, вы планировали представить его в Гааге?

М.Г.: Да, и скоро наступит этот день, когда мы представим этот отчет. Даже не рапорт, а доказательства совершенных преступлений, рапорт это лишь часть всего того, что мы собрали. Там будут полные показания конкретных людей, жертв, и мы представим сохранность документов, касающихся преступников, я надеюсь, Гаагский трибунал объявит их в розыск и накажет. А что касается рапорта, мы поставили несколько целей. Во-первых, мы хотели предоставить слово жертвам этих преступлений. Вторая вещь – это выявление преступников, у нас есть доказательства их поступков, мы хотим, чтобы против них были возбуждены дела, чтобы они не чувствовали себя безнаказанными, потому что военные преступления не подпадают под действие срока давности. И есть третья, очень важная вещь – политическая цель. Этими доказательствами мы хотим показать европейским политикам, кто на самом деле стоит за всеми этими страшными делами. А стоит за ними – Россия. Это не какие-то дикие банды, которые грабят и мародерствуют на Донбассе. Это элемент советской системы, который там навязали. Среди этих людей – граждане России, представители российских спецслужб, там присутствует российская система, то есть выпустили криминалитет из тюрьмы, дали им в руки оружие и позволили безнаказанность – так создается бандитская система.

Материал, который вы собрали, может стать доказательством в суде в Гааге?

М.Г.: Конечно, да. Причем, это показания, которые мы собрали, а значит, жертвы должны еще раз их подтвердить уже перед судом. Документ должен быть представлен примерно 5 апреля. В настоящее время мы на пути к окончательному согласованию даты. Такие презентации документа мы планируем в странах Междуморья. Вскоре, надеемся, рапорт представят в Верховной Раде.

И, возможно, когда-нибудь в Государственной Думе России.

М.Г.: Я глубоко в это верю, потому что нет вечных систем. Мы сами в 80-е годы даже не предполагали, что Советский Союз может распасться, а так случилось. Так что, возможно, когда-то распадется и то, что в настоящее время возглавляет систему в России. Там тоже живут люди, их тоже притесняют, убивают, сажают за решетку. Я верю в людей. И верю, что и общество проснется, только ему надо дать шанс.

Спасибо за разговор, гостьей Польского радио для заграницы была польская депутат Малгожата Госевська.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий