Директор УИНП: Российская агрессия построена на советских мифах
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Директор УИНП: Российская агрессия построена на советских мифах

Владимир Вятрович добавил, что УПА для украинцев – символ антисоветского сопротивления, а не антипольских акций

i_002

«Приверженность части украинцев к Украинской повстанческой армии объясняется не антипольскими акциями этого формирования, а борьбой с коммунизмом», – таков ответ на письмо парламентариев «Права и справедливости» в украинцам от директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вьятровича.

Украинский историк отметил, что УПА на протяжении многих лет боролась против коммунистического режима, а потому стала главным символом антисоветского сопротивления украинцев. Директор УИНП отметил, что в тех регионах, где есть наибольшее уважение к УПА, то есть в западной части Украины, население наиболее благосклонно также относится к Польше и полякам.

В своем письме парламентарии из «Права и справедливости» обратили внимание, что главной проблемой в отношениях Киева и Варшавы является украинская историческая политика. Владимира Вьятровича удивило такое утверждение, поскольку ее ядром сейчас является декоммунизация, которую в Польше уже завершили. Кроме того, как отметил директор УИНП, украинцы используют в этом опыт Польши и эффективно сотрудничают с коллегами из Института национальной памяти Польши.

Как добавил он, декоммунизация для Украины является чрезвычайно важной, ведь российская агрессия построена как раз на советских мифах. Одним из элементов избавления от них является изменение отношения к тем людям, которые боролись за независимость Украины. Поэтому, по мнению Вьятровича, странны обвинения, что в Украине чествуют «преступников», поскольку именно так их называла советская пропаганда.

По мнению директора Института, в Украине знают, что в УПА были люди, которые совершали военные преступления, как и в любой другой армии. Но это не значит, что надо называть преступниками всю Украинскую повстанческую армию. «С таким тезисом уже недалеко до того, что делает Кремль, который осуждает всю освободительную борьбу украинцев», – добавил директор УИНП.

«Мы должны, наконец, понять, что всегда будут люди, которые для нас, украинцев, являются героями, а для поляков преступниками, и наоборот», – подчеркнул Владимир Вьятрович, добавив, что площадкой для дискуссий должны быть научные кафедры, а не политические трибуны. «Для нормальных отношений в будущем мы должны согласиться на неувязки определенных моментов прошлого», – говорится в ответе на тезисы письма парламентариев «Права и справедливости».

Напомним, за последнее время это уже третий публичный обмен позиций на тему общей истории поляков и украинцев. В начале июня известные украинцы написали к полякам письмо «покаяния и прощения». На это обращение ответили 200 политиков из «Права и справедливости».

Политики от «Права и справедливости» также отметили, что в ближайшее время Сейм Польши почтит память жертв украинских националистов на Волыни и на бывших юго-восточных территориях Второй Речи Посполитой.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий