Для Польши – новый климат
Опубликовано:: Чт, Янв 12th, 2017

Для Польши – новый климат

«После каждых выборов внешняя политика выглядит как река после ливня. Временно размывается береговая линия, вода подтапливает луга, а порой – подмывает мосты. Это время, когда эксперты сидят над резким потоком ризноманитниих идей и советуют, что делать, когда сойдет вода», – пишет Павел Коваль на страницах издания «Rzeczpospolita». Бывший вице-министр иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского оценивает, что в этом году направления внешней политики свидетельствуют о том, что уровень воды уже снизился. «Представители правящего лагеря достаточно тепло отзываются о спивпрцю с Германией, возвращается Восточное Партнерство, видны признаки потепления на линии Варшава-Киев».

Можно сказать, что внешняя политика Польши возвращается в старое русло, и нечем заниматься? – Спрашивает Коваль. «Нет. Потому что изменился климат. Началось что-то вроде глобального охлаждения. Изменились три новых элемента: во-первых, политика США в Европе – без присутствия американцев Старый континент будет значительно слабее и незащищенным от действий Кремля. Во-вторых, Европейский Союз не знает, в какой форме пребудет ближайшие годы. В-третьих, новым есть надежда общественного мнения – избиратели думают как пользователи соцсетей, хотят иметь эффекты здесь и сейчас, поэтому становятся жертвами троллей и пропаганды с Востока».

По мнению автора статьи, в новых условиях нельзя эффективно использовать старые инструменты. «Нам нужен новый лодку и новый компас», – завершает свою заметку «Для Польши – новый климат» Павел Коваль.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий